人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー

炙りチーズつくね

以前作った鶏のつくね。
前回は卵の黄身を付けましたが、今回は作っている最中に気分が変わり、
どうせ炙るなら・・・とチーズをのせて炙りました。

ファイヤー!中
炙りチーズつくね_a0258686_20285637.jpg


1、鶏ももミンチ、玉ねぎみじん切り、玉子、片栗粉適当を捏ねる。
2、フライパンで焼き目を付けて、酒、みりん、砂糖、醤油で煮詰める。
他の料理を作っている間は、この時点で休憩。

写真は焼いている最中。
炙りチーズつくね_a0258686_20392057.jpg

3、他のおかずの出来上がりのタイミングを見て、フライパンに火をつけて温める。
4、チーズをのせてバーナーでファイヤー。
5、串を刺して雰囲気を出す(何の?というツッコミはなしで)

息子が喜ぶつくねが完成。
炙るのと、そうでないのとは味は雲底の差です。
しかも美味しいのに鶏ミンチなので経済的にもよし。

炙りチーズつくね_a0258686_20384168.jpg


野菜も食べなくちゃ……の小松菜。
中華風甘酢のタレ(醤油、酢、砂糖、ごま油)をかけるだけのいつもの定番。

海苔をコンロで炙ってトッピングしたのが美味しい。
炙りチーズつくね_a0258686_20481767.jpg


その他

150円で買った塩鯖、スナップエンドウ、味噌汁にごはん。
炙りチーズつくね_a0258686_20525319.jpg



おまけ

ACTUSのポイントが今月一杯で流れるということで、もったいないから心斎橋のお店で欲しいものがないけど無理やり買ったスプーン。

気に入ったからではなく価格が適当だったから・・・。
巷では有名な柳宗理

使って良かったら他のも買ってみようっと。
炙りチーズつくね_a0258686_212736.jpg



よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2014-01-22 21:04 | うちごはん | Comments(0)