炙りチーズつくね

以前作った鶏のつくね。
前回は卵の黄身を付けましたが、今回は作っている最中に気分が変わり、
どうせ炙るなら・・・とチーズをのせて炙りました。

ファイヤー!中
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1、鶏ももミンチ、玉ねぎみじん切り、玉子、片栗粉適当を捏ねる。
2、フライパンで焼き目を付けて、酒、みりん、砂糖、醤油で煮詰める。
他の料理を作っている間は、この時点で休憩。

写真は焼いている最中。
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3、他のおかずの出来上がりのタイミングを見て、フライパンに火をつけて温める。
4、チーズをのせてバーナーでファイヤー。
5、串を刺して雰囲気を出す(何の?というツッコミはなしで)

息子が喜ぶつくねが完成。
炙るのと、そうでないのとは味は雲底の差です。
しかも美味しいのに鶏ミンチなので経済的にもよし。

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野菜も食べなくちゃ……の小松菜。
中華風甘酢のタレ(醤油、酢、砂糖、ごま油)をかけるだけのいつもの定番。

海苔をコンロで炙ってトッピングしたのが美味しい。
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その他

150円で買った塩鯖、スナップエンドウ、味噌汁にごはん。
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おまけ

ACTUSのポイントが今月一杯で流れるということで、もったいないから心斎橋のお店で欲しいものがないけど無理やり買ったスプーン。

気に入ったからではなく価格が適当だったから・・・。
巷では有名な柳宗理

使って良かったら他のも買ってみようっと。
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by sobubu | 2014-01-22 21:04 | うちごはん | Comments(0)