汁もの2種

今夜はチャーハン・・・・いや焼き飯?ピラフ?・・・ま、呼び名は何でもいいや。
要は余ったステーキ肉を具に、炒めご飯を作ると決めていたので、あとは汁物を。

スーパーにビールを買いに寄ったら半額のつみれを発見。
なので、これを具に汁ものを。
a0258686_1713589.jpg

大根とつみれをダシと醤油、酒で味付け
仕上げに大根の葉を入れました。
a0258686_17141045.jpg

冬大根は甘くて美味しい。
1本買ったので残りはまた煮ものにしよう・・・・

そして、豚キムチにしようと思っていたが、汁ものにしたくて豚バラとキムチをゴマ油で
炒めている途中に水を投入。
シャンタンスープの素に酒、白だしなんぞで調味。
粉トウガラシもドサッと投入してまっかっか。

豆腐に竹輪もたっぷり入っていて、もはやキムチスープと言うよりキムチ鍋のようです。
辛くて美味しいからいいのです。それに両方の汁ものが余っても翌日の朝にぺロリですから。
a0258686_17145714.jpg


で、牛ステーキチャーハン
牛肉を細かくカットしてフライパンでじっくり炒める。
周りにある野菜たちも炒める。今回は、たまねぎ、人参
で玉子、お米を投入してしっかり強火で炒めたら、塩コショウで味付け
最後にシェリー酒を回し入れ、ちぢみほうれん草を散らして出来上がり。
a0258686_171734.jpg

普通に美味しいチャーハンになりました。
ステーキ肉は特に感想なし。

a0258686_17152686.jpg


蒸し野菜も食べましょう。
この日はタルタルソースを付けて。

野菜が甘くて美味しい。
a0258686_17163912.jpg



よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-02-01 17:19 | うちごはん | Comments(0)