マグロのたたきサラダと丸がぶり

節分の今日は巻き寿司の丸かぶりの日

ここ数年は恵方巻きというオサレな名前がついております。
で、特に巻き寿司にするつもりはなかったのおですが、息子から「今日は巻き寿司やでっ!」
と言われた。

ま、夕方病院へ行ったら遅くなってしまったので出来合いは楽なので助かりますがね。
と、その前に筋の多いマグロを日曜日に買っていたのでたたきサラダにしました。
a0258686_21533976.jpg


筋張って水っぽいマグロも粗塩をガリガリしてフライパンで全面焼いてたたきにすると、
筋も気にならず水っぽさもなくなりお肉のようで美味しいです。

たたきなのでポン酢をかけましたが、オリーブオイルにベビーリーフでサラダ風です。
a0258686_220183.jpg


そして巻き寿司。
近所のスーパーや総菜屋さん、お寿司屋さんまでお店の前で巻き寿司を売っています。

で、とある1件のお寿司屋さんの店頭で買った海鮮巻き寿司。
a0258686_2232959.jpg


息子は立って東北等を向いて無言で食べていました。
私のは切ってみましたが、見た目も・・・・味もイマイチだった。
a0258686_2252091.jpg


あとは白菜と豚バラのしょうが汁。
豆腐も一丁
a0258686_22113539.jpg


息子は珍しく豆腐をザブザブ食べ、あとから追加したほど。
気分はそんなに豆腐だったのかな。
a0258686_2213171.jpg


生姜は本当に体がポカポカになります・・・ってめちゃくちゃ暖かい日だったんですけどね。


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-02-03 22:15 | うちごはん | Comments(0)