鉄火丼

最近めっきりブリや牡蠣に夢中でしたが、たまにはまぐろ。
そして、これまためっきり遠ざかっっていた軽トラックの魚屋さんで購入。

綺麗な朱色のまぐろの赤身があったので鉄火丼にしました。
写真ではわかりづらいですが、血のような濃い赤です。

ご飯は酢飯に、もちろんオイシー!
a0258686_19534485.jpg


で、汁代りの茶碗蒸し
つい他のことをしていたら蒸し過ぎてスが入ってしまいました(; ̄O ̄)

なのでいつものユルユルにはならず。
具は何も入っていませんが、一つでも具を入れると息子は何故か食べてくれません。

a0258686_19561160.jpg


こちらは、本来お吸い物にしようと思って買ったハマグリ。
茶碗蒸しを作ってからあっ!っと思ったが、時すでに遅し・・・仕方がないので酒蒸しにしました。

a0258686_2003691.jpg


そして、野菜が何もないやん!と思い慰めで出した焼きエノキ。

このエノキは焼き方にコツがありまして、油を引かないフライパンに並べ焦げ付くまで放置して焼きます。
すると香ばしい風味がついてとても美味しくなります。
味付けは軽く塩だけ振っていますが、食べる際には出し醤油をかけます。

何気に美味しいです。
a0258686_205276.jpg


これは私のまぐろのお刺身。

並んでいるのを見たらオッサンの酒のつまみだな。
a0258686_209654.jpg


ま、7割以上おっさんなので、この状態に違和感を持つものはいないだろう。
(私の知り合いの中では・・・・)


+ + +

おまけ

楽天ブックスで買った2冊

ネバーエンディングストーリーの原作となった『はてしない物語』(作者は認めていないそう)
『ハリーポッターと賢者の石』

a0258686_2103219.jpg


コロコロコミック好きな息子が読む確立………0.2%


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by quunuu at 2014-02-08 07:55
おはようございます
昨晩、作ってみましたよ^^
「焼きエノキ」
香りもよくて、美味しかった~~
家族も初めての味にびっくり!!
これは旨い!!

Commented by sobubu at 2014-02-08 10:34
quunuuさん
こんにちは。

焼きエノキ作っていただいてありがとうございます^_^
何てことはないこういうシンプル料理が美味しいですよね。

えのきをぐちゃぐちゃっと炒めてしまって水分が出るのが嫌で
しめじでも舞茸でもこの焼き方です。
by sobubu | 2014-02-07 07:33 | うちごはん | Comments(2)