NYカットステーキ

前回のショボいステーキのリベンジにCostcoで買ったサーロイン
私の理想通りの分厚さです。
ただ脂の部分まで綺麗に掃除されているのが残念・・・そう思う人は私ぐらいでしょうケド。

a0258686_7411538.jpg


グラムは379円!スーパーのショボい国産のお肉と比べると半額です。
(国産というだけでパッサパサのマズいステーキ用の牛肉がグラム600円以上するのにはホントにムカつきます)

一度も冷凍されていないUSAビーフの方が100倍美味しい!と思う。
なので、この量を買ってもきっちりラップしてジップロックにパックして冷凍します。

これ1切れで約250g程。
息子と半分こです。

a0258686_7423495.jpg


塩コショウしたお肉を強火で焼いて、仕上げに醤油をまわしかけます。
アルミホイルで包んで保温しながら肉汁が落ち着くのを10分ぐらい放置します。
ソースにはフライパンでバターと水を小さじ1程足して乳化したものを添えました。(ポテトが濡れないよう別の器で)

息子は一口食べて「ソース甘い」と怪訝な表情。
「甘くなるものは入れてません!」と言いかけたが、酒の代わりにシェリー酒を大さじ1入れてフランベしてたからだ。

それでもお肉はヒレ肉かっ?と思うほど柔らかくて美味しかった。
次からシェリー酒はやめましょう。
a0258686_744187.jpg


野菜はアスパラガス
マヨネーズ大さじ1に牛乳とレモンで伸ばしたもの。

レモン好き親子にはこの酸味がナイスです。
a0258686_7443069.jpg


そして、何も考えずとりあえず茹でた小松菜と野菜室に転がっていたトマト。
いつもの、切るだけ茹でるだけの手間で野菜摂取としました。

a0258686_74519.jpg

ちなみに添えたポテトは私が食べたいから。
サラダエレガンスで美味しくいただきました。


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented at 2014-02-24 15:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sobubu | 2014-02-24 07:46 | うちごはん | Comments(1)