さわらの柚庵焼き

魚偏に春と書いて鰆。
関西では今頃が旬でスーパーや魚屋さん等で最近よく見かけます。

もともとそれほど好きな魚ではないですが、小骨がないので子供にも食べやすい。
綺麗な切り身が売られていたので購入。

酒、醤油、みりんにゆずの輪切りに鰆を漬け込んで焼きました。
途中何度かタレを刷毛で塗って焼きましたが、みりんは小さじ1/2ほどしかいれていないので照りは出ません。

焦げないように焼いたら出来上がり。
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漬け込み時間は1日ほどでいいと思いますが、食べるタイミングを逃したので今回は2日漬け込んでいます。

でも、味はバッチリ!柚子風味が効いて、身はふんわりでとっても美味しいさわらの柚庵焼きになりました。
漬け込んで焼くだけなのでカンタンです。
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最近長ネギがよく登場しますが、安いのでバンバン買っています。
これはフライパンで焼いて鰹節を乗せただけのもの。

甘くて美味しい。
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これはラストの鶏スープに団子とトロトロ白菜&春雨。
味付けはシンプルに塩だけですが、だんごがおかずになるようニンニク醤油を添えました。

これはお気に入りの神戸の長田にある焼き鳥屋さんのニンニク醤油。
買ったので無理やり使っているという感じすが・・・・^_^;

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日曜日は何だか優し味のメニューになりました。

+++

おまけ
土曜日に加古川のドンキーと日曜日に明石のVIVREで買ったもの

右奥のRAGUのチーズソースを買いに行きました。
本当はチェダーチーズが良かったのですが残念ながら売切れ。
何に使うかは近々アップします。

だけど、これ買うだけなのについつい余計なものばかり買ってしまいました。

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ところで、今回びっくりしたのが雪印のバター。
もう何年もコストコでバターを買っていたので気づきませんでしたが、まさかの400円越え。
280円程だったものがいつの間に!

ただいまバターを切らしているので必要なのですが、どうしても買う気にならず
同じ400円越えならと、大山バターを購入。

う〜ん。
いずれにしても400円越えは高いよう・・・・・

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Commented by pp at 2014-03-03 06:18 x
偏だと思う
Commented by sobubu at 2014-03-03 10:42
ppさん
ありがとー<m(__)m>
by sobubu | 2014-03-03 03:13 | うちごはん | Comments(2)