葱うどん

九条ネギのうどんが食べたいと以前書きましたが、めっきりみかけなくなりました。
でも食べたいし・・・

家にあるねぎを使って作りました。
ねぎの上に餡をたっぷり、生姜のすり下ろしも。
a0258686_784454.jpg


でも、具はねぎだけではありません。
京都のお揚げさんもどっさり入っています。

肉もいいけど、揚げも肉がわりになってきた今日この頃。
年齢のせいでしょうか^_^;
a0258686_7142770.jpg


揚げは、明石で買った「京都の」美味しそうなお揚げさん。
いや、とっても美味しかったんですけどね。

a0258686_7174061.jpg


とろとろの出汁が絡んだ葱と揚げと生姜がたまらなく美味しかった。
トロミは葛でつけたいところですが、無いので片栗粉。

ダシは、さば節、そうだがつお、煮干しの濃いだしをとりました。
ゴクゴク飲みたくなるほど美味しいだしになりました。
a0258686_7223423.jpg


で、最近野菜不足だったのでグリーンサラダ。
・・・といってもほうれん草一把を茹でた上にトマトとアボカド、温泉卵もトッピング。
栄養がありそうな緑黄色野菜(グリーン)サラダです。

a0258686_737406.jpg


そして息子はれも。
たまに一緒にスーパーに行くと買わされます。

1本もくれなかった・・・
a0258686_7414150.jpg



よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-03-05 07:42 | うちごはん | Comments(0)