鍋の残り野菜で
2014年 03月 25日
鍋の残りが続いています。
これは中途半残った白菜と椎茸、春雨で作った旨煮
豚肉はあってもなくてもいいと思うけど、冷凍してある豚バラを使いました。
作り方はいたってシンプル。
⒈鍋に白菜のざく切りと豚バラを放り込み、水を大さじ3程投入
⒉白菜がしんなりしたら椎茸も放り込み、以下の調味料を投入
酒:大さじ2(最初の水をこのお酒にすべきだったわ・・・)
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1.5
にんにくおろし:少々
生姜おろし:商用
⒊ことこと15分も煮れば白菜から水分がたっぷり出るので、ここで下ゆでした春雨を投入して放置
⒋他の料理ができたら再度火を入れて、仕上げに片栗粉を回しかけとろみが付いたら、最後に醤油を回しかけて出来上がり。
オイスターソースでコッテリ味も濃くご飯のおかずにピッタリです。
これは息子が「かつお節が食べたい」なんて変なリクエストをするので冷奴に花かつおをトッピング。
お豆腐はいつも買い置きしている四季とうふ
賞味期限が数ヶ月あります。
そして新メークインを使ってポテトサラダ。
男爵よりもメークインのネットリ感が好きです。
そしてあえて崩さず大きなままで。
最後に全員集合したけど、あれメインは?
まー、夕食時にはこれで十分だったんですけどね。
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これは中途半残った白菜と椎茸、春雨で作った旨煮
豚肉はあってもなくてもいいと思うけど、冷凍してある豚バラを使いました。
作り方はいたってシンプル。
⒈鍋に白菜のざく切りと豚バラを放り込み、水を大さじ3程投入
⒉白菜がしんなりしたら椎茸も放り込み、以下の調味料を投入
酒:大さじ2(最初の水をこのお酒にすべきだったわ・・・)
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1.5
にんにくおろし:少々
生姜おろし:商用
⒊ことこと15分も煮れば白菜から水分がたっぷり出るので、ここで下ゆでした春雨を投入して放置
⒋他の料理ができたら再度火を入れて、仕上げに片栗粉を回しかけとろみが付いたら、最後に醤油を回しかけて出来上がり。
オイスターソースでコッテリ味も濃くご飯のおかずにピッタリです。
これは息子が「かつお節が食べたい」なんて変なリクエストをするので冷奴に花かつおをトッピング。
お豆腐はいつも買い置きしている四季とうふ
賞味期限が数ヶ月あります。
そして新メークインを使ってポテトサラダ。
男爵よりもメークインのネットリ感が好きです。
そしてあえて崩さず大きなままで。
最後に全員集合したけど、あれメインは?
まー、夕食時にはこれで十分だったんですけどね。
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by sobubu
| 2014-03-25 07:33
| うちごはん
|
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