春だ!豆ごはん

たけのこご飯に続いて春ご飯といえば、そう「豆ごはん」

うすいえんどうをサヤから出すとなんとも言えない青臭い香りがして「春の匂いだなぁ」と思います。
酒と塩味がついたご飯は最高に美味しいと思う。

今回は炊き立てをおにぎりにしました。
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ウチには炊飯器がないので、ずっと何年も土鍋でご飯を炊いています。
これは昨年2月に買った「かまどさん」という伊賀の土鍋。

今まで使っていた土鍋の中では最高に美味しくご飯が炊けます。

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この土鍋だと、ほんの11分で炊き上がるので、豆はシワシワになったり色が黒ずんだりせず綺麗な緑のままです。

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息子は、私が子供の頃と同じく豆ごはんなんて大嫌いなので、春になると一度だけ作る旬の味になっています。

ごちそうさま。

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by sobubu | 2014-04-20 19:47 | うちごはん | Comments(0)