中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

大根と牛スジの塩煮

a0258686_6495649.jpg

2週間前だったかな、スパワールドで息子と泳いでいると最後の方は塩素の凄さに目がしみるほどだった。
偶然かもしれないけど、その日から首から上がアレルギー状態のようになっている。

おでこは何度も皮がむけて痒い。
そして頭皮。
自慢じゃないが、1週間お風呂に入らなくても髪の毛サラサラだった私が
シャンプーして半日持たないぐらい痒い、かゆい、痒〜いのだ。

そして首の根っこは赤く湿疹になっている。
何なんだろう・・・

この土日にハッキリと「こりゃ、アレルギーだ」と自覚した。
でも明日から仕事なので病院へ行く暇ないや。
も〜〜〜。

+++

土曜日に自転車コギコギ八百屋さんへ
とっても立派な大根1本158円だったので購入(もちろん税抜きね)

帰ってきてとりあえず2/3を下茹で。
いつもの円形や半月ではなく分厚目に輪切りにしてから4等分にカット。

皮を厚めに剥くことと下茹では必須です。
本当はお味噌汁の大根も下茹でした方がいいそうです。・・・がもちろん私はしません。
a0258686_650582.jpg


そして、近所のお肉やさんでスジ肉を300g
スジ肉なのに計800円弱。高いね〜。
3・400円前後もする国産のホルモンやスジ肉の値段って一体・・・・。
昔は捨てるものじゃなかったの?

ま、いいや。
大根と下茹でした牛スジを塩味で煮ます。
味を整えるのに白だし少々。

汁はあくまでも無色透明に仕上げました。
アッサリしていますが味はしっかりついています。
a0258686_6534860.jpg

七味をふったら、かなり美味。
でも、今回の味付けがよほど気に入ったのか息子がほとんど食べてしまった。

これは日曜日2日目
かなりビックサイズの大根だったのに小学生が2日で食べ切りました。

a0258686_6541456.jpg

って、私には少ししか回ってこなかったわ。
もっと食べたかった。

よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by よっちゃん at 2014-04-22 13:40 x
こんにちは~!すじ肉美味しいですよね( ̄▽ ̄)
うちは麻婆豆腐をすじ肉をトロトロに炊いてひき肉代わりに入れたりします!トマトも入れて、邪道麻婆ですが(笑)
蕁麻疹とのことで、市販薬なら花粉・アレルギー用に発売されてるアレグラは痒みに効きますよ!本当なら受診してお薬処方してもらう方が良いとは思いますが、取り急さぎでしたらおすすめです!!
私は5年程 蕁麻疹と闘ってまして、自称蕁麻疹評論家です(笑)
Commented by sobubu at 2014-04-22 17:08
よっちゃん
こんにちは
スジ肉入り麻婆豆腐かなり旨そうです!それにトマト。
めっちゃ美味しそうやんか~

ところで今日も顔、頭皮、顔面、首が痒~~いっす。
仕事帰りに薬局寄れたら買いに行きます!
アレーグラーですねっ!ありがとうございます。
by sobubu | 2014-04-21 06:55 | うちごはん | Comments(2)