タコ・ポケとこんにゃくステーキ

a0258686_7431717.jpg

昨日はエビとアボカドのサラダが食べたくなって最寄りのスーパーへ
で、車を止めて店に入った途端思いだした。

ここのスーパーの(+税)表示のお店だっとことを。
(結局いくらなんだかワカラン表示)

「ま、いいや。足りないもの買うだけだし」と思いエビを物色するもブラックタイガーばかり
※ブラックタイガーは私の下処理が悪いのか、泥っぽい匂いというか味がするので嫌いで何十年も食べていない。
なので一時期話題に上がったバナメイエビばかり食べています。

って、バナメイエビが売ってない・・・・じゃぁ、まぐろでポキにしようと思ったが、まぐろもないやんか~!
カツオもない・・・・

なのでタコを買ってタコのポキ(タコ・ポケ)にすることにしました。
タコ:適当
アボカド:1個
玉ねぎ1/2
レモン汁1/2個分
醤油:大さじ1.5
ゴマ油:小さじ1  に浸けこんだもの。
※オゴノリとかは別になくても全く問題なし。

タコ酢ならパクパク食べる息子が何故かアボカドばかり食べていました。
だけど、この料理ってシンプルだけど美味しいな~と、つくづく思います。

a0258686_743412.jpg

そして、息子大好きコンニャク
下茹でしてにんにく醤油で焼きました。

醤油は鹿児島醤油の母ゆずりですが、こういう仕上げにサッと使う料理に母ゆずりはピッタリだと思う。
コクも甘味もあるので、他の調味料は何も要りません。

息子は「こんにゃくステーキや~!美味しい♪」と好評でございます。
これからおかずが足りない時は安いコレだな。

a0258686_7431978.jpg


それからメインはこちら。
玉子のネギ焼き。

玉子3個に長ネギ1本をゴマ油をひいたフライパンでじっくり焼きます。
味付けは塩とこしょうをゴリゴリ

a0258686_7442418.jpg


で、ストック食材の底で見つけた「チューリップ!」
見つけた瞬間めちゃくちゃ嬉しかった♪(ポケットからお金が出てきた感じと同じ)

お皿に並べてポーク玉子仕様にしました。
もう、ご飯にめちゃくちゃ合うや~ん!

a0258686_7444947.jpg

やっぱチューリップ美味しいな~♪

a0258686_7451339.jpg


おまけ

ところで、例の(+税)表記のスーパー
受け付けと連動したレジに並び

「ここの(+税)表示って結局いくらなのか判らないので買い物がしづらいんですよね~!」
「だから、つい少なめな買い物になってしまうんです・・・・」
「他のスーパーは税込み表示は小さくても書いてくれているんですけど、ここは・・・・」
「なので、以前は週に2~3回来ていたのに、最近はあまり来れなくなってしまいましたぁ・・・・」

と、困ってる風を装い、このままの表記を続けるなら来ないぞ的な感じで訴えました。
すると、レジのおねぇさんは
「はい、すみませ~ん、そのご意見は結構皆さんから言われているので上には伝えているんですけどね。。。」と
言っていましたが、
私の「最近来なくなった」事に対しては
「それは、ちょっと早急に上司に伝えます!」と強く言ってました。

ちなみに税抜きにして安さ?というか、値上げしていないことを前面に出しているつもりが
結果、裏目になっているってことがワカランのかしら?
外税表記はいいけど、税込価格も表示しないスーパーには行かんぞ~!


よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by マイコ at 2014-04-25 23:36 x
こんばんは お疲れさまです おひさしぶりです 元気そうでよかったー

ですよねー ちゃんと 税込価格表示せんかーい!!って思います

それにしても 相変わらず美味しそう…
Commented by cocomerita at 2014-04-26 08:15
Ciao sobubu さん
うーーん、どれもこれも美味しそう!
アボカドってほんと、美味しいですよね
うちはトロのお刺身のかわりにシンプルにわさび醤油でいただきます

ネギの玉子焼 おいしそーー
明日やってみます
Commented by sobubu at 2014-04-28 09:37
まいこさん
お久しぶりでございます(^o^)

まいこさんもお元気ですか?
消費税・・・税込み価格にしてくれないと値段かわかりませんよね。
来年の10%増税を見越してのことなのでしょうが・・・・
不便を感じないのは値段を見ずに買い物できる人だけですよね。
Commented by sobubu at 2014-04-28 09:37
cocomeritaさん
こんにちは(^o^)

アボカドサイコーですね。
この食べ物って一体なんなんだ・・・て位好きです。
今度フライに挑戦したいと思っています。
なかなかうまそーですよ。
by sobubu | 2014-04-25 09:56 | うちごはん | Comments(4)