海老パンと豚しゃぶ

そういえば母の日の前日
息子が「明日は母の日やから~、絵を描いて渡すな~♪」と可愛いことを言っていた。

でも何気に息子も私もすっかり忘れて今日に至った・・・
ま~、私も母の日なんて興味もなければ思うところも何もないのでこんなものかな。

そう言ってくれただけで十分「ありがとうね」という思いです。

そんな感じで昨日の夕食はスーパーで芝エビが半額になっていたので即ゲット
久しぶりのエビパンです。
a0258686_7342511.jpg

毎回決まった分量で作る訳ではなく材料が揃ったら作ります(大雑把だわ~)
今回は
エビ200g
豚肉100g
玉ねぎ1/4
片栗粉 小さじ1
酒、塩コショウ 少々

材料をフープロでがーっとミンチにしたらパンに塗って揚げるだけ。
仕上げにレモンを絞ってイタダキマス~!

これも不味くなんて作れない一品
ビールに合うわぁ~♪
a0258686_735139.jpg

ところで、エビパンってパンが油を吸うので必ず新しい油で揚げます。
また、種も必ず余るので椎茸に挟んで焼くもよし、お吸い物にするもよし。
使い勝手もあります。


そして、これは先週の3分クッキングを見て必ず作ろうと思っていた豚しゃぶサラダ
若干、作り方とたれの材料を変えました。
a0258686_7355418.jpg

サニーレタス、ミニトマト、玉ねぎスライス(ほんとは紫玉ねぎ)豚肉200g

たれ
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ2
 酢大さじ2
 にんにくのみじん切り1かけ分
 しょうがのみじん切り1かけ分
 ごま油小さじ2

本家は「2014年05月08日(木)」放送分です。

生姜風味がバッチリ効いた甘酢がご飯のおかずにもなります。
しゃぶしゃぶが好きではない息子もモリモリ野菜と共に食べていました。

ごちそうさまでした。

よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented at 2014-05-14 21:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まいこ at 2014-05-15 08:39 x
Sobubuさん 海老パンのレシピありがとうございます。
真似っこしよぉー♪
Commented by sobubu at 2014-05-15 10:06
まいこさん
分量とか結構適当でもいい感じにできあがりますよー
是非作ってみてくださいな~(^o^)
by sobubu | 2014-05-14 07:37 | うちごはん | Comments(3)