空腹が一番の調味料なり

a0258686_725359.jpg


先週の話
会社を出たのが6時半
家に着いたのが7時半前
夕食が出来上がったのは8時半
朝、「今夜の夕食は炙りチーズサーモンやで~♪だから夕方におやつ食べたらアカンで~。」と伝えていたので
息子は冷蔵庫の生ハムや6Pチーズ、ヨーグルトやアイス、ポテトチップスも手を付けずに我慢していた。

約束していなければ絶対に別のメニューにしていたが、息子は「おやつ食べずに待ってたよ(^o^)早く作って!」と

「炙り♪炙り♪」と「今夜は炙るぞ~!」を不審な言葉を連発
もう、食べる気満々。
(まるで玉緒がしゃぶしゃぶの事を「今夜はシャブしまんねんっ、がはははは」と言っていたのと同じ)

そこからお米を研いで水に浸してから土鍋で11分
少し蒸らして、すし酢を回しかけたら寝室へ移動・・・・そこで寝室にある扇風機を全開に回して水分を飛ばす(爆)

お米を一つ一つニギニギと握ってサーモンを並べチーズをトッピングしたら炙るだけ。
(一つずつネタをのせて握ったら時間がかかるので、餃子と同じように土台だけを先に作ります)
いい感じに炙られています。

でも中はちゃんと生ですよ~。
a0258686_7331271.jpg

ちょうどアニメのおかげで息子は何とか我慢できました。
美味しい~!!!と絶賛してくれましたが、その半分は空腹のおかげです。
今なら何出してもペロリト食べたでしょう。

そしてお味噌汁は赤だし。
豆腐とエノキ
赤だしは上手に作るのは難しいけどホントに美味しい。
a0258686_7354719.jpg

今夜は2品だけですが、なんとか我慢しておくれやす。
ちなみに少し余ったのも握ってみました。

これ全部2人で食べきりました。ゲプッ
a0258686_7361374.jpg

美味しかったごちそうさま♪

↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by ossanunpunku at 2014-05-27 09:41
毎度美味しそうな御馳走ですね。
それから、息子さん最高っす…〈炙り〉にフキマシタ。
Commented by きょこ at 2014-05-27 10:34 x
「今夜は炙るぞ~」に吹きましたwww
このタイミングでその発言とは、息子さんセンスありますね、笑。
そんな炙りサーモン、めっちゃおいしそうです!
おかずはいりませんね♪

そして、前の記事の中華屋さん、大坂に行ったら、行ってみたいですー!
(札幌住まいですが…)
Commented by マイコ at 2014-05-27 15:42 x
バーナー買った買いありましたねぇ 結構活躍してるし。それにしても sobubuさんの子どもだったら外食よりママご飯のほうが嬉しい
Commented by sobubu at 2014-05-28 10:58
ossanunpunkuさん
こんにちは。
炙りチーズサーモン美味しいです。
お寿司屋さんで食べるより味は劣るがかなりリーズナボーです(^o^)
炙り 私も吹きました(笑)
Commented by sobubu at 2014-05-28 10:58
きょこさん
こんにちは!
そうなんです、このタイミングで言うか?ですよね。
でも、過去にも一度同じように炙り発言があったのです、それはマンモスウレピーが逮捕された時。
ニュースで耳に入っているからわざと言っているのか?
Commented by sobubu at 2014-05-28 10:58
マイコさん
バーナーは買って良かった調理器具の一つです。
あの焦げは味をひと味もふた味も変えてくれる調味料みたいなもんかな(*^_^*)
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-05-28 13:03
おいしそうです。
お昼ごはんのあとなのに、おなかがなりました。
by sobubu | 2014-05-27 07:39 | うちごはん | Comments(7)