牛肉の揚げおろし
2014年 06月 12日
スーパーで見かけた500円の牛モモ肉のかたまり肉
「固そううあなぁ」と思いながら買ってみた。
とりあえず、コレで2品。
まずは3/4をスライスし、酒2・醤油2・みりん2(各大さじ)で一晩漬け込んだ。
1品目は牛肉を揚げ焼きしてから大根おろしをたっぷりトッピングしたもの。
漬け込んんで柔らかくした牛肉は、翌日キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をまぶして油で焼きます。
いったん取り出し続いてピーマンも軽く焼き、漬け込んだタレと牛肉を戻して軽く炒める。
仕上げに更に醤油を大さじ1。
注:醤油は鹿児島の甘い醤油を使っているので計大さじ3を使ってもしょっぱくありません。
お皿に盛ったらタップリの大根おろしとみょうがをトッピングして完成。
牛肉は思ったより柔らかくて、甘辛味がご飯にあって美味しい。
実はこの料理、先日の健康診断の待合室で見た雑誌に載っていたもの。
正確な作り方は忘れましたが雰囲気で作りました。
今度はもうちょっといいお肉で作ってみようと思う。
絶対に最高にウマいと思う。
もう1品は残りの部分(約50g程)に塩をしてを魚焼き網でこんがり焼いてタタキ。
玉ねぎスライスとネギにみょうが。
かなり薄くカットしたけど、息子は「硬っいなぁぁぁ〜!」と言っていました。
ポン酢はみかん果汁が入ったポン酢。
で、息子がお代わりした大根の煮物。
白だしと塩、それに少しのみりんでコトコト煮たもの。
大根は必ず下茹でしてから煮ています。
寒い冬はここで生姜のすりおろしと片栗粉でトロミをつけるのですが、これは夏バージョン(笑)
お味噌汁はかき玉
めぼしい具が無かったので・・・・
おまけ
2か月ほど前に買ったアウトドア用のスモーカー
自宅で楽しむのにもナイスなサイズ。
これを使ってお家スモークを楽しもうと思うのですが、
初心者には何がいいのか迷い、未だ出番なし。
最初は失敗したくないので暇さえあればレシピをググっています。
何が作ったらアップします。
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
by
tanat6 at 2014-06-12 10:20
息子さん 大根の煮物おかわりなんて、なかなか渋いですね~
私も 一時期スモークにはまってたことがありました。
思い出しました。
またやってみようかな…
私も 一時期スモークにはまってたことがありました。
思い出しました。
またやってみようかな…
0
Commented
by
マイコ
at 2014-06-12 14:47
x
Commented
by
なおちゅ
at 2014-06-12 17:05
x
|-`)
卵とかチーズとかsobuさんのつまみに コチョーリ
卵とかチーズとかsobuさんのつまみに コチョーリ
Commented
by
sobubu at 2014-06-13 11:30
Commented
by
sobubu at 2014-06-13 11:30
Commented
by
sobubu at 2014-06-13 11:31
Commented
by
なおちゅ
at 2014-06-13 15:40
x
コチョーリ=こっそり ^^;
燻製たまご大好きなもんでw
燻製チーズもいいなぁ
私が食べたいだけだったりして テヘ
一時手作りソーセージにはまりましたがー
あんまり上手にできなくてくじけた記憶が・・
気負わず手軽な物から始めた方がいいかもですね
いいなぁ燻製器 今は便利な物があるんだなーって
欲しくなっちゃいます
お料理のセンスといい 食器やお鍋 道具たち
Sobuさんちの子になりたいっ!
燻製たまご大好きなもんでw
燻製チーズもいいなぁ
私が食べたいだけだったりして テヘ
一時手作りソーセージにはまりましたがー
あんまり上手にできなくてくじけた記憶が・・
気負わず手軽な物から始めた方がいいかもですね
いいなぁ燻製器 今は便利な物があるんだなーって
欲しくなっちゃいます
お料理のセンスといい 食器やお鍋 道具たち
Sobuさんちの子になりたいっ!
Commented
by
sobubu at 2014-06-14 11:15
by sobubu
| 2014-06-12 07:23
| うちごはん
|
Comments(8)