大根のべっ甲煮

a0258686_11255915.jpg

ゼラチンでフルフル状態になっている鶏がら、手羽先と胸肉からとった濃いスープ
世のこぎれいな女性たちはコラーゲンとか言って喜ぶものでしょうが、私はいたって興味なし。

と、話は逸れましたが、普段だったら何気に使い道も多い鶏スープですが、
今は牛筋スープも仕込んだので冷蔵庫はWスープ状態
本来、牛筋と大根のべっ甲煮を作るつもりでしたが、鶏スープでべっ甲煮を作りました。
a0258686_11263725.jpg

ビジュアルは黒ですが、味はいたって薄味です。
大根はしっかり下茹でしてから砂糖とみりんと鹿児 島醤油で味付けしてコトコト煮るだけ。
手羽先の身はすっかり溶けてしまったので濾してしまうと汁だけですが、滋養は十分出し切っているので旨いこと間違いなし!

大根もトロットロになっていて、一味やからしを付けて食べました!
これまた1本はぺロリといけます。
a0258686_11272345.jpg

そして昨日のメインの厚切りタン
焼くだけなのに美味しいわぁ~♪

以前はタンは薄ければ薄い程イイ!と思っていましたが、こういう厚切りのタンも美味しいですね。
最近見かけるとつい買ってしまいます。

からしをつけて食べると、もうステーキです。

息子は一口食べて「うっまぁ〜!!」と言っていました。
a0258686_112845100.jpg


そして三つ葉の胡麻和えを作りましたが少し味が濃かったので白和えにしました。
息子は三つ葉をあまり食べませんが豆腐のおかげでパクパク食べてくれまし。
a0258686_11313951.jpg


最後は昨日のクッパの野菜を使って豚汁に・・・・
と思ったものの豚バラがない。

代わりにベーコンで代用。
全く癖もなく美味しく頂きました^ - ^
a0258686_11335644.jpg


ご飯はおにぎりに。
黄色いたくあんを買え買えとうるさい息子。
次は出せ出せうるさいのでおにぎりに添えました。

体に悪そうだ。
a0258686_11355256.jpg


原材料を見たら出せなくなってしまうので、見ませんでした。
彼の大好物なので目をつむろう。

そんなこと言ってたらキリがないしね。

↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by tanat6 at 2014-06-21 23:12
タン 私も大好きです。
根っこのところをブロックで、塩釜蒸しにします。
しらがネギをたっぷり添えてレモンをギュッと絞って…。

あの鮮やかな黄色いタクアン、何となく息子ちゃんの気持ち分かります。
毒々しいと思いながら、食べたくなる時あります。
Commented by sobubu at 2014-06-22 19:11
tanat6さん

そのタンの食べ方めちゃくちゃ美味しそうではないですか〜!
聞いただけで生唾ゴクリもんです。
食べたい!
by sobubu | 2014-06-21 11:37 | うちごはん | Comments(2)