中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

高嶺のきんき

a0258686_9414658.jpg


きんきの干物1,200円が半額になっていたので一瞬迷って購入。
迷うというのは600円でも高いから。
でも、「きんき」として見た場合600とは激安だろう。
魚の王様はおこぜときんきだと思っている。

知り合いの割烹によく行っていた際は、おこぜもきんきもスルーしてカニを食べていた。
活きのいいきんきは4,500円、おこぜも3,500円
活きのいいカニは2,500円
高いよ・・・・きんき。

なのでカニにするでしょう・・・ここはカニだわ。
いつも「食べたいな~!食べたいな~、これ2,500円にしてくれたら食べたってもいいで!」というと即答で「帰れ」と言われていた。
1本釣りだというきんき。
そのお店できんきを食べたことは一度もない・・・・ 。

最近は息子にお金がかかりだしたのでこれからも食べることはないでしょう・・・・くすん。

で、このきんきの干物の味はというとホッケと変わりなかった。
美味しい・・・美味しいけど、ホッケと変わりなかった(なぜ、2度言う)
a0258686_9423834.jpg

そして、ハリハリ豚ばら餡かけ

水菜としゃぶしゃぶ用の豚ばらを鍋に入れ、白だし、醤油、みりんでサッと煮る。
あとは片栗粉でとじるだけ。

ここで柚子胡椒をのせるとさらに美味しいですが息子の食いつきが悪くなるのでなし。

汁まで美味しくて、この量はペロリと食べることができます。
a0258686_94895.jpg


最後はスモークサーモンのサラダ。
玉ねぎ、パプリカ、バジルをトッピングしてオリーブオイルにレモン。

美味しかったけど、パプリカとサーモンは合わないわ。
美味しくて甘いパプリカなのにサーモンと食べると苦味が・・・・

なのでパプリカだけつまんで先に食べました。
a0258686_953792.jpg


ごちそうさま。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by マイコ at 2014-07-16 12:57 x
いい魚は高いっですよね(;´д`)

私は 海と山しかない田舎だったので 子どもの頃は 魚だらけ… イカソーメン嫌いになるくらい毎日…


今は 魚が捕れなくて 昔は恵まれてたんだなぁと スーパーで鮮魚売場にいくたび思います


目んたまが美味しそう~
Commented by sobubu at 2014-07-18 10:21
マイコさん
イカソーメンめちゃくちゃ好きです!
しかも、そちらのはさぞ新鮮なんでしょうね~!羨ましい。
ちなみに大阪のスーパー鮮魚なんて「・・・・」の代物です。しかも値段も高い!
海のそばで育った友人は「全部匂いがすごくて食べられない」と言っていました。
ところで、目ん玉食べられないので捨てました・・・
食べたことないっす。
by sobubu | 2014-07-16 09:53 | うちごはん | Comments(2)