新生姜ごはんと常夜鍋

a0258686_7103466.jpg

本日は初夏にが旬の新生姜の炊き込みご飯。

うちの土鍋(かまどさん)は2合炊き。
なので2合で新生姜を大さじで言うなら4ぐらいを細く切って、白だし、醤油少々、酒。

息子は「これ、めっちゃ香りがエエな♪」と言って
「おかわりお願いします!」と2杯食べてくれました。
a0258686_7342938.jpg


そして、豚バラとほうれん草の常夜鍋
必要最低限の材料で「鍋」が出来るので我が家ではちょうどいい。
ホントに毎日だって食べたいです。
a0258686_7362957.jpg


ポン酢で
a0258686_737424.jpg


お出しと柚子胡椒で
a0258686_7382098.jpg


って、息子にジョンソンヴィルのソーセージも焼いて見た。
何だか梅干しが乗っかっているみたい。
a0258686_741437.jpg


おまけ

朝ごはん
ベーコンレタスハムサンド
カラシを少しだけ塗ったら「何か辛いんですけど」と文句を言われました。
a0258686_7421287.jpg


ごちそうさま。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by マイコ at 2014-07-24 09:56 x
うん 日の丸ご飯にしか見えない…

ジョンソンヴィル ウマソーって見るたび思ってたけど sobubuさんちが食べてるなら ウマイのね


今度 奮発したいとき 買ってみよう♪

あっ 生姜ごはん ホントにそれだけ?

うん やってみよう~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
Commented by sobubu at 2014-07-24 11:43
マイコさん
ジョンソンヴィルは何年も前にCostcoで売っていたので、一時期よく買って食べていました。
最近は、どこのスーパーでも見かけるようになりましたね。
これって結構塩気が強くて、一切れでご飯がバクバク食べられます。
チーズ入りが一番お勧めかな~。一度試してみてくださいな。

生姜ご飯は米2合に白だし大さじ3、醤油小さじ1、酒大さじ1で作りました。
うまし!ですよ♪
Commented by すて at 2014-07-24 18:28 x
ジョンソンヴィルのソーセージとっても美味しいですよね〜♡
CMでみて気になって食べたらすっっっっごく美味しかった!!

そういえばsobuさん餃子の焼き方はコツありますか??
いっつもカツカツって焼けてて美味しそう〜♡♡♡
Commented at 2014-07-24 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cocomerita at 2014-07-25 02:16
うーーん、どれもこれもおいしそーー
sobubuさんちのお子さまうらやましいーー
朝御飯もさー
こういうのに朝からって、豪華で嬉しいですよねえ よだれ
Commented by sobubu at 2014-07-29 10:38
すてさん
ジョンソンヴィル美味しいですよね。味が濃いのでご飯のおかずになるっ(笑)
餃子は、なんせカリカリが好きなもので、お箸で叩いたらカツカツ言うぐらいのカリカリ度満開です。
王将の餃子を買ってきて我が家で焼くか、たまに作るかなんですが、王将の餃子だと20分以上焼きます。
油を多めにひいて、たっぷりの水で蒸したら弱火にしてチリチリと小さい音が無くなるまで焼きます。ビールのおつまみに最高ですよ♪
Commented by sobubu at 2014-07-29 10:38
canape2さん
はじめましてなのにこんなにコメント遅くなってしまってホントすみません・・・
私もcanape2さんのブログをお気に入りに登録させていただきました~♪
これからも宜しくお願いします(^O^)/
Commented by sobubu at 2014-07-29 10:38
cocomeritaさん
朝はなかなか食欲が出ないので色々工夫が大変です。
よるは「腹減った~!」「はいよ!いっちょ上がり!」で済むんですけどね~
by sobubu | 2014-07-24 07:43 | うちごはん | Comments(8)