カニカマで2品

今回の料理はモチロン「蟹」を使ったらさぞかし美味しいでしょう!な料理。
でも、ちょっと高めのカニカマでいいやん♪ということでカニカマで代用しました。

そこそこの値段のカニカマは身のほぐれ方がよくできている。
食べているうちに「これ蟹やん♪」と錯覚しそうなフェイクなメニューです。

先ずはアボカドとカニカマのサラダ。
くり抜いたアボカドにカニカマ、レモン、塩コショウ、マヨネーズで和えたサラダ。

マズくなんて作れません。
ただしカニカマをつかった分、アボカドはメキシコ産の高い方を買いました。

あ〜美味し。
a0258686_529572.jpg

そして、白だしと塩でコトコト焚いた大根。
下茹でした大根に白だし、塩、酒、少しの味醂で煮てからおろしショウガで味を締めて片栗粉でとろみを付けたもの。

これはー息子も大好きで、2人で大根に1本ペロリと平らげます。
気分によって塩を醤油にしたりしますが、基本甘みはほとんどありません。

美味しくするには3時間はゆっくり弱火で味を染み込ませることです。
a0258686_5324467.jpg

で、メインは別にあったのですが息子のねばねばミックス熱が冷めないので、
今回はオクラ入りで。
「上に温泉卵のせる?」と聞いたら「要りません!」ときっぱり言われたので海苔とネギだけ。
a0258686_5334688.jpg


好きなものは食べ始める時に必ず「お代わりある?」と聞いてきます。
「あるよ」と返事すると「よしっ!」と満足そうにがっつく息子なのでした。

しかし・・・これ。
何度も書きますが栄養満点ですな。
a0258686_5364482.jpg


最後に立なサイズのししとうを網でサッと香ばしく焼いたもの。
鰹節にポン酢で頂きました。

ポン酢ってところが私好みです。
美味し。
a0258686_542223.jpg


ごちそうさま。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by マイコ at 2014-08-04 09:05 x
ちっちゃなおっさん 渋いでんな~

彼の拘り 素晴らしい♪
Commented by きょこ at 2014-08-04 10:29 x
かにかま、だいこんのとろとろにかけると、ビジュアルもステキですね♪
一個前の抱き枕の記事で、sobubuさんの「ださっ」にプププーと
笑いながら、ゆっくりスクロールしていくと、
31のアイスクリームの頭が出てきて、その模様が抱き枕とリンクしてることに吹きましたwww

にんにくをフライパンで潰している写真をみると、
鉄のプライパンを使っていらっしゃるのですかね?
ってことは熱源は「火」でしょうか。いいなぁ~(´-'*)y

ウチは電気なので(選択できなかった)フライパンを持ちあげると
エラーになるので、だし巻きたまごとかつくるとき、不便です。
ガス火を使ってた時はフライパンの傾きの調節で、菜箸一本でおいしく作れてたのに、今はフライ返し必須です。。。orz
Commented by sobubu at 2014-08-05 15:15
マイコさん
実は・・・・
最近は普通のサイズのおっさんになりつつあります(;一_一)
Commented by sobubu at 2014-08-05 15:15
きょこさん
抱き枕とアイスの模様が同じ事には気付きませんでした。
ホントだー!びっくり(^o^)
私は今のウチに住む時にオール電化かガスのどちらにするか聞かれて「ガス!」と即答でした。
昔々住んでいたマンションでは省エネと称して夜中にベランダのタンクを温めるタンクがあって、それがすごい電気代だったのでガスにしたんです。
やっぱりフライパンが離せないのはキツイですよね~。
by sobubu | 2014-08-04 05:37 | うちごはん | Comments(4)