軍鶏だしで鶏の鍋

a0258686_5401871.jpg


「大きいよ〜、・・・1,780円!」と言われ一瞬迷って「ん〜っっ、買います!」と言ったのは鳥肉屋さんでモモ肉を2枚買った時の話。

この日は玉子を買いに行って、つい一番安い大山の鳥肉(グラム220円)のもも肉を張り切って「2枚!」と言ったのはいいけど先ほどの値段。
その価格にビビりながらも、スーパーでは絶対味わえないオイシイ鳥肉の誘惑には勝てなかったわたし。

そして美味しい地鶏の鶏ガラも買おうと2羽分お願いしたら、いつもはニコリともしない愛想の悪いおっちゃんがニヤリと笑って
「軍鶏のガラあるで」とポツリ
そりゃ買わずにいられますか。

いつもより丁寧にとった鶏ガラ(今回はストックしていた手羽先も投入)
毎回書いていますが濁った汁は嫌いなので透き通った透明なだし。
a0258686_5374641.jpg

日本酒に長ネギの青い部分に生姜。
灰汁は「出て来やがったな〜悪魔!」というつもりで徹底的に取り除きます。

さぁ、美味しい軍鶏のスープと美味しい鳥肉でお鍋にしましょう♪

a0258686_5423641.jpg

鶏ミンチは買い忘れたので近所のスーパーで買いました。

玉ねぎに水とネギ、それに今回は片栗粉小さじ一杯。
生姜は入れていません。(大抵入れないことが多いです)
a0258686_543394.jpg

ちなみに脂大好きなので必要以上に絶対に取ったりしません。

大根おろしとネギも用意

さっと煮てポン酢で。
ただのポン酢で食べるのと大根おろし&ネギで食べるのとでは雲底の差です。
a0258686_5433134.jpg

ポン酢は会社の男の子から買っている自家製ポン酢。
ここ2年ほどはずっとこのポン酢がお気に入りでコレがベースになっています。

かなり酸味がつよいですが、私の食生活の影響で息子はへっちゃら。

そしてもちろん美味しい軍鶏ガラスープは塩で!
鳥肉をそのまま食べても、飽きたら柚子胡椒をトッピングしてパクリ。

んっまい〜〜〜っ!!
a0258686_5441225.jpg

残ったダシと野菜で雑炊をいただく予定です。


おまけ

オマケでも何でもないですが、日曜日の早朝から睡眠1時間だけで三重県の熊野へ
目的は海水浴と花火大会。

そして、花火を見終わった9時過ぎに出発して1時間半ほど前に家に着きました。
海でベタベタのため夜中にシャワーを浴びて、先ほど息子は就寝。
本日は究極に疲れ果てているため1日長いお盆休みを取得しておいて良かった。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by watanabe-photo-st at 2014-08-18 09:17
軍鶏の骨でろるスープは絶品ですね
室戸岬で飼っていらっしゃる軍鶏
美味しかったの一言 14代拝 
Commented by 鳩子 at 2014-08-18 11:38 x
はじめまして、鳩子と申します。

熊野、地元です。
毎年のことながら大花火の混雑は凄まじいものがありますね。
中学時代に出かけましたが、花火の素晴らしさと混雑で二倍記憶に残っています。

小ネタですが、花火会場の前にあるモスバーガーは花火当日だけで年間売上を半分達成するらしいです〜
Commented by sobubu at 2014-08-19 13:01
"14代さん
こんにちは。
室戸岬で食べる軍鶏って・・・いいですね。私はガラだけでしたがスープの味が済んでいて、違いの分からない私でも「おっ!こ、これは」と思ったほど上品で美味しいスープでした(^o^)"
Commented by sobubu at 2014-08-19 13:01
"鳩子さん
はじめましてこんにちは!
熊野が地元なんですね。花火大会の混雑もさながら、大阪からの移動に一番苦労しました。
ちなみに傍にあるローソンに買い出しに行ったら、入って出るまでに40分もかかりましたよ。
レジが恐ろしい混雑で入場制限していました・・・・(汗)
モスバーガーですが、注文して出来るまで普通でも時間がかかるのに、いったいどうやってさばくんだ?とビビって買いませんでした。"
by sobubu | 2014-08-18 05:53 | うちごはん | Comments(4)