かんたん煮豚

a0258686_654449.jpg

中途半端なサイズの豚バラ塊が半額の250円だったので目的もなく購入。
とりあえず茹でよう・・・と酒とショウガとネギを入れた水でコトコト。
冷めたものを汁ごと冷蔵庫へ

そして、帰宅が7時半になってしまったきのう。
そのままの茹で豚状態でキムチと食べようか・・・なんて適当に考えていたが、
帰宅直前に息子はおかしを食べてしまっていたので、超特急で作る必要もなし。

飲まない(正しくは飲めない)ので忘れ去られた泡盛の300mlボトルを発見。
角煮にするにはこれまたサイズが中途半端なので、先にスライスして泡盛にザラメ、鹿児島醤油を投入し30分程コトコト
超簡単な煮豚が完成しました。

もともと角煮系は、あのトロット煮込まれた箸で切れる肉が嫌い。さらにラーメンに入っているチャーシューもあまり好きではないのですが、
これは肉々しさが残っているのに脂身は柔らかく味が染みてて 美味しかった!

いずれにしても出汁ガラになってしまった肉は好きではないっつーことですな。
辛子をたっぷり塗って食べたらビールにも合う。
ここで煮玉子なんかがあれば良かったですが、平たく切って煮ているので煮玉子にする煮汁が足りなかった。
a0258686_6593287.jpg


長芋は細く切って温泉玉子もトッピング
かなり昔に沖縄で買った器に盛りましたが、テンコ盛りになってしまって食べにくいったら・・・

a0258686_721986.jpg

男前豆腐で冷や奴
生姜とネギ・・・かつお節・・・はこの前買ったのに見当たらないから海苔をトッピング。
男前豆腐店の豆腐は安いのに美味しいから重宝します。

a0258686_724062.jpg


おつけもの2種
珍しくお漬物を買いました・・・半額だったからですが。
1つはみょうが、ひとつは大根の麹漬。
a0258686_744767.jpg

息子は「黄色のたくあんじゃない!あっ、でも黄色いたくあんも食べ飽きたからもう買わなくていいよ」だって。
なんで突如嫌いになったの?

黄色も買ったのに・・・・


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-08-27 07:06 | うちごはん | Comments(0)