中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

チキンカレー

a0258686_7184549.jpg


以前からCOSTCOで売っているのを見かけ気にはなっていたものの
ただルーを温めてご飯にかけるだけだと思っていたこちらの『印度の味』

会社の子が「美味しい」と言うし、テレビで見ても絶賛していたのを見たりしたが、
所詮レトルトカレーと同じやん・・・と、まだ思っていた。
それが、普通のカレールーと同じで具材を入れて、このルーを投入して作るんだと知ってがぜん興味が湧いてきた。
あぁ、それなら普通に箱のカレールーを買ってきて作るインスタントのカレーと同じやんと思い、よっしゃ買ってみるか!と。
で、思い立ったらすぐに使ってみたくなる私。
近所のスーパーに買い出しに行き買いました。

ホームページには
水を加えて煮るだけの、本格インドカレーペースト。飴色に炒めたタマネギやトマトに、当時の社長自らが世界中を歩き回って探した、10数種類の厳選スパイスがブレンドされています。
とあります。

買ったのは中辛が2個と辛口が1個
1個税抜きで677 円と結構高め。
化学調味料無添加、無香料、無着色なのだからでしょうか。
a0258686_723460.jpg

でも、これで3皿分できるし、大量に作ったカレーを翌日に食べることがない我が家。
そう思えばそれほど高くないし、15分程で本格的なカレーができるなら逆に安い。

これでいいやん!

ちなみに具は何にすればいいか考えたが、煮込み時間が15分なので鶏肉と玉ねぎにしました。
両方軽く炒めてルーとその容器に2配分の水を入れるだけ。

一応仕上げ前にガラムマサラを3フリ追加。
でき上がったカレーはとても本格的な味で美味しかった。
a0258686_7243180.jpg

これを息子が気に入ってくれたなら、これから我が家の味はコレで行こう!と強い意気込みと期待に胸が膨らみました。
が、息子に食べてもらうと。。。。「う~ん」と言って首をかしげている。

そして数分後「辛いねん!」と怒りだした。

○○はな、 パクパク食べたいねんっ、なのに辛いから食べられへんやん!」と言っています。
それでも、彼は「おかわり!」1皿目とほぼ同じ量をリクエスト。

オイシイんやんっ!

そして、まだ怒りながら食べているので2皿目は生玉子とウスターソースをプラス。
本格的な味も一気に家庭のカレーに変身。
a0258686_7221792.jpg


・・・・と、私も食べよう・・・と思いパクリ。
んっまい!
でも、2口も食べるとめちゃくちゃ辛いじゃないですか。
小学生がよくこんなに辛いカレーを2皿も食べれたもんだ。とビックリ。

これで中辛なんだから辛口は更に辛いので息子には無理だな。
ま、私はぜんぜん大丈夫だと思うけど。

でも、このペーストはアリです!

そしてグリーンサラダ
家にある残り野菜を集合させてピエトロドレッシングで。
この紫玉ねぎ(先日は何を思っ たか赤玉ねぎと書きました)がいいアクセントになって美味しかった。
a0258686_725330.jpg


結局、自分が手間暇かけてがんばって作ったカレーよりはるかに美味しかったのは間違いない。
苦手な料理「カレー」ですから・・・・

ごちそうさま。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by usubeni-macaron at 2014-09-10 19:25
このペーストは、新婚時代に私もはまったことがありました。栗原はるみさんがオススメされていて、なすとひき肉のドライカレーというはるみさんレシピを作るときに使ってました。確かにおいしいですよね!お値段が可愛くないので、もういまは買ってませんが・・。久しぶりに思い出して買ってみようかなと思いました^^
Commented by マイコ at 2014-09-10 20:30 x
Sobubuさんおすすめ

もち 私も 試そう~♪

でも 多分店にないと思う…


ネットかな
Commented by usubeni-macaron at 2014-09-11 08:47
ごめんさない、訂正です!栗原はるみさんがオススメしていたのを見たのではなく、「大橋歩さん」でした!それで、栗原はるみさんレシピに応用してみたのでした。ちゃんと思い出せてよかったです・・。失礼しました^^
Commented by sobubu at 2014-09-15 13:50
usubeni-macaronさん
コメント返信遅くてすみません。

ドライカレーいいですね!
栗原さんの本の中でなすとひき肉のドライカレーが載っているの私持ってます!
今度、私も真似して作ってみます!

PS.わざわざ訂正のコメまでありがとですっ(≧∇≦)
Commented by sobubu at 2014-09-15 13:53
マイコさん
コメント返信遅くてすみません。っていつもだから知ってる?

このカレー忙しい時に超便利でしかも本格的でいいですよー。
しかも科学調味料とか使ってないのがいいですよね。

下手したら家で手間暇かけて作るのより安上がりかも♪
by sobubu | 2014-09-10 07:32 | うちごはん | Comments(5)