スダチうどんと牛丼

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やっとスダチの値段が下がってきました・・・といっても今年は早いような。
柑橘系が大好きな私はまずスダチをふんだんに使ったうどん。

これって、ある有名なうどん屋さんで初めて見た時は衝撃的でしたが、
今では近所のうどん屋さんでも見かけるようになりました。

なので、うちでも真似しタップリ2個分。
ところで、このスダチって食べるものなのか香りを楽しむだけのものなのかどっち?
それとも各自お好みでって事なんでしょうか。
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息子には牛丼。
大ぶりのお茶碗に盛ったら、息子が「食べにくい」と言うので後に丼に入れ替えました。

実は私も食べたかったのですが、お米が足りませんでした。
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で、食べ盛りの息子にはコレだけで足りるはずもなく素うどん。
ただ、私のスダチを見て自分にも入れろとばかりに「いいなぁ〜!」と恨めしそうなので
結局彼もスダチうどんになりました。
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昆布と鰹の出汁はホント贅沢だと思う。
うちでは3日分ぐらいまとめて出汁をとってポットに入れて冷蔵庫で冷やしています。

で、味を見て白だしやアゴだしで味を整えるのが最近のパターンになっています。

ごちそうさま。


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by sobubu | 2014-09-14 13:14 | うちごはん | Comments(0)