新米といくら

さて、24時間以上漬け込んだいくら。
炊きたての新米のミルキークィーンにトッピングして完成!

皮は硬くもなく、シワシワでもなく味はからくもなく薄もなく・・・・
要は、いい出来でした。

新米にいくらはサイコーに美味しい♪
a0258686_455346.jpg


そして、汁代りのいつもの具なし茶碗蒸し。
一応、「鶏肉入れていい?」と聞いてはみたが、「イヤ、何もなしで」というので素茶碗蒸し。

もう、普通に具沢山の三つ葉とゆずがトッピングされた茶碗蒸しを忘れてしまいそうです。

a0258686_461920.jpg

今日の玉子は大きめサイズだったので、ファミマのアイスコーヒーのLサイズの容器
(ウチの茶碗蒸し用計量カップになっています)
に玉子2個と、出汁を溢れるまで。

いつものトロットロ茶碗蒸しです。

オイシイ出汁にと玉子なので、それだけで十分美味しいんですけどね。
a0258686_464677.jpg

そしてこのお皿に2品。

お皿の底に浮き出たメダカが4匹泳いでいて、実にかわいい。
とってもお気に入りなのですが、料理を盛ると見えなくなるのが残念です。。
a0258686_47914.jpg

まずはポテトサラダ。
紫玉ねぎ、人参、キュウリ。それに1枚ずつチマチマと手でちぎったハム。

じゃがいもはマッシュせず、ゴロゴロしているのが好きです。
a0258686_474821.jpg

小松菜としらすをポン酢で。
青菜が高いけど、小松菜は安定して安いので小松菜ばかり買っているような・・・・。

身体に良さげですね。
a0258686_481220.jpg

最後は、美味しい玉子を買いに行った鳥肉専門店で、ついでに買った皮チップス。
家でも揚げるコトがありますが、息子は皮チップスが大好きなのでつい買わされます。
a0258686_484253.jpg

いくらは250g買ってあるので明日も楽しめます〜。
へへへ。

+++

ところで、ただいまコメントが滞っています。
が、皆さんのコメントはいつも拝見しています。
ただ、ほんとに返すのが難しくて・・・この場で失礼をお詫びします。

最近の方には返していますが、皆さん全ての方に返信できていないのが申し訳ないです。

息子のベッドの時も沢山コメントをいただいて・・・
最終的に一体型ではなく上下分離するタイプにしようと思っています。
でも、それすら見る時間的余裕がありません。

でも皆さんの意見が非常に助かっております。
この場でお礼させていただきますm(_ _)m


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by きょこ at 2014-09-29 10:34 x
こんにちは^^
いくら、うちもこないだ漬けて食べました。
おいしいですよね~。
ポテトサラダも、毎度の事ながらおいしそう!
そして、Oisix届きました♪
「とろなす」を焼いて鰹節とお醤油で食べましたが、
それはもうおいしかったです^^
今日はOisixの卵でカルボナーラにしようかと思ってます♪
(返信いりませんよ~)
Commented by すて at 2014-09-29 15:05 x
sobuさんお忙しそうですね〜忙しいことはいいことだと思います…*\(^o^)/*
風邪などひかぬように毎日すごしてください!
Commented by くいだおれ at 2014-09-29 17:15 x
姐さん!
お忙しいのに、返信本当にありがとうございました!

しばらくは、ひっそりこっそり訪問させていただきます!
(これも、もちろん返信不要です!)

ちゃんと大根の下茹でするのも約束します~^^
by sobubu | 2014-09-29 04:18 | うちごはん | Comments(3)