鯖の味噌煮

仕事が終るのが遅くなることでメリットは一つだけあります。
それはスーパーの商品に半額シールが貼られていること。

これは国産牛もも肉が半額になっていたので目的もなく買ったもの。
とりあえず紫玉ねぎをたっぷりスライスしてタタキにしよう!と思ったものの
半額シールのお肉を中心が生の状態で食べるのは如何なものかと思い、しっかり火を通した
なんちゃってローストビーフ。
a0258686_6503556.jpg

フライパンである程度焼いてから蓋をして他の料理ができるまで放置。
切った時は全体に茶色ですが、しばらく経つとキレイなピンク色になります。

そしてフライパンにふんだんに出てしまった肉汁に塩のみ足して少し煮詰めました。
なんだか醤油が入って いるみたいな色ですが、味付けは塩のみのシンプルに。

肉汁に玉ねぎをトッピングして食べると、「これ塩だけ?」と思うような風味とコクがでています。
a0258686_6503737.jpg

そして、これはゆで具合を完璧に間違えた白魚。
軽く茹でて、早く水切りがしたくて「ザッ、ザッ!」とザルで水切りしたら一瞬で団子状態になってしまった。
生でしか食べたことがないので、こんなにも身が柔らかいのかとビックリしました。
a0258686_651322.jpg

でも、オクラと一緒にポン酢で食べたら美味しかった。
(息子はオクラばっかり食べていたけど・・・)

で、そもそも白魚を買ったのはお吸い物にしようと思ったから。
でも、最後に残った小松菜の味噌汁にしたので、オクラにのせた訳ですが、味噌汁にも少し入れてみた 。
a0258686_65225.jpg

まー、味は普通。
小松菜の味噌汁は滅多にしませんが、思いのほか美味しかったわ。
a0258686_6525299.jpg

そして最後のメインはサバの味噌に。

キレイなよく太った鯖を見つけて、麦みそで味噌煮にしました。

熱湯で霜ふひりし、酒、砂糖、味醂、麦味噌。
この鯖、見た目も良かったのはもちろんのこと脂も乗って味も最高でした。
a0258686_6542174.jpg


ごちそうさま。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by りょうすけ at 2014-09-30 11:59 x
はじめてコメントさせていただきます。

色鮮やかなローストビーフ、とてもなんちゃってとは思えないほどの完成度ですね。
私も仕事が終わるのが遅く、慌ててスーパーに駆け込むことが多いのですが、半額で(笑)買ってはみたものの、なかなか食材をうまく料理することができないことも・・・。
塩だけで美味しく食べられるとのこと、早速試してみたいと思います。

料理の手際といい、メニューの豊富さといい、とても息子さんと二人だとは思えない!
一日の締めくくりの美味しいおうちご飯は幸せの原点ですね。
Commented by watanabe-photo-st at 2014-10-01 05:17
おはようございます
肉といい シラスといい これは たまりません
小生は 夏の鯖の刺身 こちらでは 「半殺し」
でも 秋鯖は これから 旬になり 最高デス 14代 拝
Commented by higurasido at 2014-10-02 16:05
自家製ローストビーフ!おいしそう。塩だけなんて驚きです。
by sobubu | 2014-09-30 06:54 | うちごはん | Comments(3)