トマJスープ

夕食はパスタと決めていたので、冷蔵庫の残り野菜をかきあつめてトマトスープを作りました。

ベーコンの切れはし(これ、大丈夫か?)
セロリに人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、トマトジュースにコンソメキューブ4個
トマJとは、トマトジュースの事です。

トマトジュースでスープを作ったのが初めてなので(いつもはトマト缶)味見してみると結構酸っぱい。
なのでトマトケチャップを大さじ2杯分ほど入れてみたら何とか纏まった感じになりました。
野菜たっぷりで美味しい。
私はビールのあてにこれを食べました。
a0258686_7363638.jpg


あとは、昨日のしゃぶしゃぶの残りの牛肉を片付けましょう。

普通に酒を入れた熱湯で牛肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして、ざるに上げる。
スライスした 玉ねぎと紫蘇をたっぷりのせてポン酢をかけるだけ。

これが、なんでか前日のしゃぶしゃぶよりはるかに肉の味と脂の甘味がして美味しかった。
なんでかな。
a0258686_7365915.jpg

最近、近所の八百屋で売っている淡路さんの「何とか」っていう横文字の紫玉ねぎにハマっています。
甘くてとっても美味しい。
ただ、3個300円なんですよね・・・一度に3個は必要ないんですが・・・。

そして、パスタは明太子
ちゃんと明太子を混ぜるのを忘れて、パスタが茹であがってから気づいたが時すでに遅し。
なんだかムラのある明太子パスタになってしまいました。
a0258686_7375028.jpg

ところで、息子の朝食は定番の素うどんだったのですが、
息子はそれにもレモン1/2を絞って食べます。
味見すると、かなり 酸っぱめなのですが、息子曰く「それが美味しい」んだそうだ。

うどんすきを食べていると思えば違和感がないですが、ちょっと入れ過ぎではないか。
ま、最初に鍋でうどんを食べる際にいつもレモンを出していたから彼の味覚がそうなってしまったんですけどね。
そういえば最近うどんすきとか、ちゃんこ鍋とか食べてないなぁ。
この休日につくろうかな。

+++

おまけ

寒くなると必要になってくるのはハンドクリーム
ここ3年は毎年誕生日のたびに友人がロクシタンを買ってくれます。

今年はこの缶に入ったもの。
めちゃくちゃカワイイ缶じゃないですか。

これは使い勝手ありそうですな。
a0258686_74282.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by an at 2014-10-31 11:32 x
はじめまして。
毎日こちらにお邪魔するのが日課となっております。
お料理とっても美味しそうで写真を見てるだけで
香りまでしてきそうです。
丁寧にお料理をする事を私も見習いたいです。
by sobubu | 2014-10-31 07:41 | うちごはん | Comments(1)