中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

水炊

ここ1週間、シャモのことばっかり言っていましたが本日が最後、集大成でございます。
やっぱ美味しい鶏肉といえば水炊きでしょう!

モモ肉や胸肉以外の部位と胸肉1枚をフープロでミンチにした団子で鍋にしました。
もちろん、身がいっぱい付いたガラはスープにしたので、これ1羽で余すところなく使いきったというところでしょうか。

食い意地というのは時には素晴らしいポテンシャルを発揮することになります。
モミジといわれるお手々の先っちょ(爪部分)以外は全て使い切りました。

これが全て私達親子の血となり肉となり・・・・あなたも成仏できたのではないでしょうか。
大根おろしにネギ、一味もたっぷりかけて準備はオーケー!
a0258686_7553239.jpg


野菜は食べたいものだけ
椎茸にきく菜(春菊)豆腐と長ネギにお餅
a0258686_756370.jpg

鍋には下茹でした大根をたっぷり入れています。
この大根が美味しいスープをたっぷり吸って脂をまとって更に上手くなるのです。

きく菜も普通の水炊きで食べるものとは雲泥の差。
ポン酢がめちゃくちゃ合います。
a0258686_755135.jpg

ちなみにスープは濃厚すぎるので水を足しました。
これは手羽元の部分
肉に弾力がありすぎて、「んににににぃ~っ!」と噛みちぎって食べました。
(柔らかくなるまで煮るべきだったか?)
つくねも弾力があり、いつものとは違います。
a0258686_7572647.jpg

息子には大好きな葛きりをそのまま入れて、スープを吸わせていただきました。
これがまた太い葛きりで、煮上がるまで時間 がかかったのが難点でした。
そして、水炊きはおかずにならないだろうから、
炊き立てご飯の上に梅干しをトッピング
a0258686_7571418.jpg

そして納豆とめかぶ
なんともジジ臭いですが、かれはこういったものが大好き。
美味しそうにパクパク食べておりました。
a0258686_7573971.jpg


あぁ~ビールが進むわぁ♪
a0258686_75835.jpg


ごちそうさま。


b>ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2014-11-11 07:59 | うちごはん | Comments(0)