かにクリームコロッケ

a0258686_22805.jpg


先週の青空レストランを見て無性に作りたくなったクリームコロッケ
かに缶があるので作ってみました。

かなり昔、適当に作ったら濃度がゆる過ぎ大変なことになってしまって
それ以来作っていない。

でも濃度さえ硬めのホワイトソースができればカンタンかんたん!

これは粗熱取ってます。このあと冷蔵庫で2時間冷ましました。
a0258686_229220.jpg


バター大さじ4、小麦粉大さじ5、牛乳2カップ弱(この辺り適当)
かにの缶詰1缶汁ごと、玉ねぎ4/1、目についた長ネギ1/2本

これでちょうど大きめの俵型のクリームコロッケが8個出来ました。

これがちょうど良い濃度でめっちゃウマかった。
2個で我慢したけど4つは食べれたわ。
a0258686_221351.jpg


ちなみに横に添えているのはピリ辛アイオリソースのこれ。
特に付けなくても十分でしたが・・・買ったばかりなので添えてみた。
a0258686_22163584.jpg


これはアンチョビキャベツ
前に作った時は炒めたのですが、今回は下茹でしてみた。

結果、炒めた方がよろしいようです。
a0258686_22352923.jpg


そして、アトランティックサーモン。
生なので冷凍しても2週間は刺身で食べられるそうです。

なので凍ったまま出したら息子に「何んですか?これ」と冷たく言われてしまった。

すぐに溶けるからええやん!と思ったが結局食べてくれなかった。
a0258686_22381542.jpg


ちなみに先ほど息子に
「なんか小腹が空いたんですけど・・・何か食べるもんない?
おやっさん!」と言われた。

ここはいつからメシ屋になったんだ?
まー、おっさん扱いは、あながち間違っていませんけどね。

ごちそうさま。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by すて at 2014-11-24 13:03 x
こんにちは〜
美味しそうなクリームコロッケ(*☻-☻*)

あ、揚げ油って処理どうされてますか?
オイルポットを新しくしようと思っていて、もしオススメがあれば教えてください〜
Commented by sobubu at 2014-11-24 22:01
すてさん
こんばんは^_^
油ポットは以前使っていましたが、最近は使っていません。
と、いうのも現在卓上フライヤーで揚げ物をしていまして、使い終わったらそのままキッチンペーパーで濾して次に使っています。

なので、揚げ物を一度すると結構揚げ物続きになります。
唐揚げを最後に使ったらフィニッシュですかねー(^_^)
Commented by samya3 at 2014-11-24 22:04
はじめまして。いつも美味しそうな食卓楽しませて頂いてます(^^)。
息子さんの「何ですか、これ?」に対しては、「ルイベです!」と答えるのはどうでしょうか?
北海道ではよくありますよ。凍った状態のサーモン(^^)。
by sobubu | 2014-11-23 22:42 | うちごはん | Comments(3)