つくねのハチミツ照焼


秋刀魚のつみれの次はつくね。

つみれやつくねや団子って違いは何なの?
つみ入れるからつみれ・・・なんてあるが、そんな区別は深く考えないでおこう。
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鶏ひき肉が安かったので2パック購入したが、家に帰って見てみると一つは豚ひき肉だった。

それぞれ別々の料理に使おうかとも思ったが、面倒なので混ぜてつくね(この時点でつくねではないかもしれない・・・)
いや、深く考えずに「つくね」としてやって行こう。

長ネギと玉ねぎのみじん切りに軽く塩胡椒して片栗粉も少し混ぜて一口大に丸めたらフライパンに置いていく。
この時決して綺麗に丸めないのが我が家流です。

いい感じの焦げ目が付いたらフライパンから出して
酒、みりん、醤油、蜂蜜を入れて煮詰め、元に戻す。
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最後にバーナーで香ばしい焦げ目をつけたら出来上がり。
豚肉効果で肉々しい感じのつみれが完成。
これはこれで美味しい。

玉子に付けてよし。
大根おろしでサッパリもよし。
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で、まだ大根が余っていたのでじゃこおろし
やっぱり醤油じゃなくポン酢が好きだ。
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で、奥に写っているのは貝柱のお刺身の残り。
貝柱って少しだけなら有り難いけど、タップリあるとありがたみも薄れ
特に美味しいとも思わなくなるのは気のせいでしょうか。

息子はワカメのお味噌汁もあり、美味しそうにパクパク食べておりました。
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ごちそうさま。

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Commented by かえで at 2014-12-10 16:43 x
はじめまして。
いつも美味しいそ~~お料理上手~と、楽しみに拝見させて頂いています。(覗き見!?)
ウチも母子家庭(男の子)なのでなんとなく勝手に親近感を沸かせていただいております。。
今日は思わずコメントしたくなった理由はバーナーもってるんですか??
と質問してみたくなりました^^
これからも今晩のおかずの参考にする為毎日伺います!
Commented by riemusik2 at 2014-12-11 00:49
こんにちは。

てりてりのつくね、すっごくおいしそうです。
でももっとおいしそうに見えるのがじゃこおろし。
私の住んでいるところでは、こんなのはお寿司屋さんくらいでしか食べられない。
これを暖かいご飯にのっけてポン酢やお醤油をかけて食べたらほっぺたが落ちるかも。
いいなぁ…。
by sobubu | 2014-12-10 07:46 | うちごはん | Comments(2)