中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

牛蒡と牛肉のちらし

25日は有休でした。

かといって家でのんびり出来るはずもなく8時過ぎから用事であっちへ行ったり、こっちへ行ったり。
お昼は友人3人とランチとウィンドウショッピングをしましたが、また帰ってきて、あっちこっち。
夕食の支度をしたら・・・・もう5時過ぎ!

あぁ、時間が過ぎるのが早すぎるよ。

昨日はちらし寿司。
マグロとサーモンとイカと鯛のサイコロちらしにしようと思いましたが、
大幅予算オーバーにより断念。

ごぼうと牛肉のちらし寿司にしました。
a0258686_6575282.jpg


黒毛和牛の切り落としを使って。
ごぼうも牛肉も別々に甘辛く炒めたもの
a0258686_6594616.jpg


米1.5合に牛肉200g、ごぼう1本、玉子2個、三つ葉が高かったから紫蘇だけ。あと海苔。
甘辛のちらし寿司も美味しいです。
a0258686_733342.jpg


トマトとモッツァレラ。
オリーブオイル、塩コショウにレモンを絞ったもの。
a0258686_75274.jpg


そして、息子が「えぇ〜?チキン無いの?」というのでもも肉のたたき。
いつもの鶏肉屋さんで買ったもの

中心はミディアムレアです。
ここの鶏肉だからできる。

唇で切れる程柔らかで、旨すぎる。
a0258686_76561.jpg


そして、この日息子がこの日一番食い付いたのがこれ。
季節感ゼロだが若竹汁。

お正月ようの筍が店頭にずら〜っと並んでいたから思わず購入。

息子は作った若竹汁を全て食べていました。
a0258686_7104319.jpg


そして、やっと出した(食べられるかも)のケーキ
息子はお気に召さなかったようで「ミルクっぽいから苦手です」だって。

いいよ残しても。
それの賞味期限は24日だったから(°_°)

勿体無いから出しました。
a0258686_7145112.jpg


ごちそうさま。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by 橋本 吉幸 at 2014-12-26 10:10 x
初めまして、橋本と申します。
hashimoto.yoshimoto@facebook.com
突然申し訳ございません。
いきなりですが、現在、ブロガー様に協力を仰ぎ、
料理教室やレシピ販売などの企画を考えております。
是非、ご協力頂きたいと思い、ご連絡させて頂きました。
突然で失礼かと思いましたが、一度、ご連絡頂ければ幸いです。お願いします。
by sobubu | 2014-12-26 07:15 | うちごはん | Comments(1)