太刀魚の炙り握り

昨日商店街に行った際、いつも売っているペラペラ豚バラ肉がg40円アップしていた。
40円なんて大量に買う訳ではないので微々たる金額ですが、
「年末だから」って便乗値上げしているのが見えて、元々目的のだった牛肉も買うのをやめた。

クリスマスを越えたあたりから野菜は高騰し、肉も魚も全てが高くなるのは仕方ないとして
豚バラはエエやろ!と思う。
あんた、正月の何に関係あるねん!

で、結局買い物モードのスイッチは切れ、太刀魚を買って帰った。
ガリガリ太刀魚じゃなく、結構立派です。

うちのまな板は何の役にも立ちません。
(大・中・小とあったが、大中は邪魔なので捨てた。)
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で、せっせと捌いて、炙って、氷水で締めて作ったのがこちら。
太刀魚の炙り握り

それと中骨で潮汁。
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結局、そんなに太刀魚の握りすしなんて食べられないので
フツーに焼いてみた。

ふんわりしていてオイシ。(食べかけですが・・)
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そして何か物足りないなぁ、ということでジョンソンヴィルのソーセージ。

これは、普通だったな。
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ごちそうさま。


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Commented by spicemagic195 at 2014-12-30 21:36 x
初めまして。押し迫った時期にコメントお許し下さい。
人気ブログランキングで25位前後をウロウロしていますspicemagic195と申します。
来年は69歳になる俗に言う高齢者です。
私は貴女の力強いブログが大好きで毎日楽しみに拝見しています。sobu2さんの料理もさることながら、エネルギッシュで一生懸命がブログを通して伝わってきます。
これからもブログを楽しみにしています。来年もsobu2親子さんが良い年でありますように。
ずっとコメントしたかったのですが、私はパソコンの操作がまだ習得できなくて、中々送信できませんでした・・(^^;
by sobubu | 2014-12-30 12:41 | うちごはん | Comments(1)