鴨鍋とか

皆様、明けましておめでとうございます。
昨年の後半は皆様からの温かいコメントにも返信せず、
そして挨拶も出来ぬまま年を越し、いつの間にか1月も2日となってしまいました。

こんな適当なブログにも関わらずお付き合いいただきありがとうございます。
本年もどうか宜しくお願い申し上げます!!!!

と、何だか私には似合わない挨拶をしてしまいました。

もう2日ですけど、遅ればせながら大晦日の夕食でも・・・・・

まぐろ

赤身に中トロっぽいのに、その中間
3柵買ったので、まぐろでお腹一杯になりそうです。
a0258686_155781.jpg


そして、ここ数年の大晦日は鴨鍋
仕上げに蕎麦を入れれば年越し蕎麦になるから。
a0258686_15585271.jpg


鴨のミンチは高いので鶏もも肉のミンチ。
玉葱に水と塩とネギ。
(お皿への盛りが雑いなぁ)
a0258686_1601989.jpg


盛りも雑ですが、材料の切り方も混ぜ方も大雑把です。
でもこれが美味しいんです。

今回はこのまま取り皿に取り、弟が広島で買ってきてくれた愛媛のレモンを
1〜2滴絞って食べると激ウマでした。

あまり絞るとレモンが勝つので、ほんの数滴・・・
あまりの美味しさに、鴨もレモン、豆腐もレモン・・・となりました。
a0258686_1685079.jpg


そして弟夫婦が買ってきてくれた広島産の大粒の牡蠣
1kg
a0258686_1610477.jpg


酢牡蠣
一粒がでかい
そしてプリプリ美味しいんです。
a0258686_16124446.jpg


子供のおつまみはアンチョビポテト
レンジでチンしてオリーブオイルでカリッとなるまで焼いています。

これが子供に好評で「オイシイ!」と喜んでくれました。
a0258686_16144085.jpg


仕上げはもちろん蕎麦を投入
とってもいい鴨のだしが出ているのでオイシイに決まってます。

ちなみに、蕎麦を食べたあとのだしは翌日に雑炊とか再度蕎麦とか入れて食べたかったのに
キッチンで片付けをする際にコーヒー豆をこぼしてしまい汁の中に・・・

くっそーーーー!

汁命!の私にとって非常にツライできごとだった。
a0258686_16193814.jpg


子供たちはデザートの苺
1パック5・6粒のビックサイズな苺でしたが、目ん玉飛び出そうな値段だったわ。
a0258686_16215054.jpg



おまけ

姪っ子が持って来たハムスターちゃん。
彼女はビビリの息子と違って、ぐわしっと掴む。

噛まれたことはないのか?と聞くと何度も噛まれたとのこと。
なかなか根性のある女の子だ。
a0258686_16285875.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by あっちゃん at 2015-01-04 03:24 x
ふぐよりうまいもん食べてるやーん!
ほんで、おばちゃん・・・
ハムスターは「持ってきた」のではなくて
「連れてきた」ってゆうてあげて(笑)
Commented by sobubu at 2015-01-04 21:47
しばく
by sobubu | 2015-01-02 16:28 | うちごはん | Comments(2)