イカと豚バラの焼きそば
2015年 01月 07日
さて、無性にクリーム系が食べたくなった昨日のパスタもそうですが、
滅多に食べないソース系のものが食べたくなったきのう。
特にお好み焼き。
息子は定期的にたこ焼きを食べているが、私は一昨年の息子の誕生日にお好み焼きを食べたきり。
だけど仕事帰りにスーパーに寄ったが、既に7時を回っているので帰ってお好み焼きの準備するのは厳しい。
一応、「下準備だけして翌日に回せばいいや」と、とりあえずお好み焼きの材料はカゴへ。
で、レジの手前で焼きそばの麺が100円だったので、これも。
そして夕食は・・・・
短時間でできる「焼きそば」
豚バラとイカとキャベツ、仕上げにかつを節と紅生姜。
熱々のまま食べたいので、フライパンのままテーブルに出しました。
で、何故だかわからないが今まで作った焼きそばの中では1番美味しいデキだった。
息子も「うっま〜」と絶賛していた。
これは、卵のネギ焼き
卵3個にネギ1本
塩味だけつけてごま油とサラダ油の半々でじっくり焼いたもの。
たったそれだけなのにご飯に合うおかずになる。
不思議だ。(元ネタは「ウー・ウェンさんちの定番献立」より)
油がよく馴染んだフライパンでじっくりじっくり焼きます。
うちのは20年は使い込んでいるフツーの鉄のフライパンを使っています。
最後は筍の煮物
薄く切って強火で短時間で煮ました。
これと、あとは納豆を出したが、味噌汁は手抜きして出さなかった。
すると、食後に息子から「最近、味噌汁が出ないね・・・明日の朝ごはんに作ってくれる?」と言われた。
息子が小さな頃から「味噌汁をちゃんと美味しいと思う子に育てよう・・・」と
せっせと毎回みそ汁を作っていたが、ちゃんと味噌汁好きになるもんなんだな。
ごちそうさま。
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特にお好み焼き。
息子は定期的にたこ焼きを食べているが、私は一昨年の息子の誕生日にお好み焼きを食べたきり。
だけど仕事帰りにスーパーに寄ったが、既に7時を回っているので帰ってお好み焼きの準備するのは厳しい。
一応、「下準備だけして翌日に回せばいいや」と、とりあえずお好み焼きの材料はカゴへ。
で、レジの手前で焼きそばの麺が100円だったので、これも。
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豚バラとイカとキャベツ、仕上げにかつを節と紅生姜。
熱々のまま食べたいので、フライパンのままテーブルに出しました。
で、何故だかわからないが今まで作った焼きそばの中では1番美味しいデキだった。
息子も「うっま〜」と絶賛していた。
これは、卵のネギ焼き
卵3個にネギ1本
塩味だけつけてごま油とサラダ油の半々でじっくり焼いたもの。
たったそれだけなのにご飯に合うおかずになる。
不思議だ。(元ネタは「ウー・ウェンさんちの定番献立」より)
油がよく馴染んだフライパンでじっくりじっくり焼きます。
うちのは20年は使い込んでいるフツーの鉄のフライパンを使っています。
最後は筍の煮物
薄く切って強火で短時間で煮ました。
これと、あとは納豆を出したが、味噌汁は手抜きして出さなかった。
すると、食後に息子から「最近、味噌汁が出ないね・・・明日の朝ごはんに作ってくれる?」と言われた。
息子が小さな頃から「味噌汁をちゃんと美味しいと思う子に育てよう・・・」と
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by sobubu
| 2015-01-07 06:34
| うちごはん
|
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