ふんわりハンバーグ
2015年 01月 16日
2015年になって息子はパンを1度しか食べていない。
正確に言えば、年末の29日に買ったパンを先日の朝に食べたのみ。
毎朝、毎朝ご飯だ。
米離れとも言われている昨今、JAの方も喜んでくれるのではないでしょうか。
もちろん私も米派である。
昔むかし、上司が夕食にパンを食べると聞いて、腰を抜かしそうになる程ビックリしたことがある。
今考えると別にどうって事ないことだけど、それ程私の中ではパンという食べ物が頭になかった。
ガーリックトーストなら親子でバリバリ食べるものの、それ意外のパンだとテンションが下がる。
息子は給食の献立を見てパンだと「あ〜〜ぁ!」とガッカリしている。
これは好みの遺伝子か、それとも私の作る食生活がそうさせてしまったのかは不明。
+++
昨日は30分早く退社し、夕食はハンバーグ。
牛ひき肉200gに豚肉100g、玉子2個、水大匙1、玉ねぎを生で1/2
牛乳に浸したパンの耳2枚。
味付けはJohnny's ガーリックシーズニングを小匙1杯強
Johnny's ガーリックシーズニングは魚(カジキとか)に振ってグリルで焼いても、ガーリックトーストにしても美味しい。
何気に使える調味料です。
(Amazon等で売っています。)
仕上げに酒をふって蒸し焼きにしてから、バターと母ゆずりのさみし醤油。
付け合わせは人参のサラダに前日のポテトサラダ。
そして最近やすいのが目に付く長芋。
塩だけでカリッと焼いたもの。
最初はフライパンにくっつくけれども放置すると必ず剥がれます。
そして、私のおつまみの牡蠣のオイル漬け。
広島産の上等な牡蠣で、そもそもポテンシャルが高いから最高にうまい。
あとは、納豆に味噌汁。
今回は息子の大好物のワカメをたっぷり入れました。
最後に
パン屋さんでパンの耳を貰ったら息子に「貧乏な人みたい」と言われました。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2015-01-16 08:01
| うちごはん
|
Comments(0)