中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ふんわりハンバーグ

a0258686_7495989.jpg


2015年になって息子はパンを1度しか食べていない。
正確に言えば、年末の29日に買ったパンを先日の朝に食べたのみ。

毎朝、毎朝ご飯だ。
米離れとも言われている昨今、JAの方も喜んでくれるのではないでしょうか。
もちろん私も米派である。

昔むかし、上司が夕食にパンを食べると聞いて、腰を抜かしそうになる程ビックリしたことがある。
今考えると別にどうって事ないことだけど、それ程私の中ではパンという食べ物が頭になかった。

ガーリックトーストなら親子でバリバリ食べるものの、それ意外のパンだとテンションが下がる。
息子は給食の献立を見てパンだと「あ〜〜ぁ!」とガッカリしている。

これは好みの遺伝子か、それとも私の作る食生活がそうさせてしまったのかは不明。

+++

昨日は30分早く退社し、夕食はハンバーグ。
牛ひき肉200gに豚肉100g、玉子2個、水大匙1、玉ねぎを生で1/2
牛乳に浸したパンの耳2枚。
味付けはJohnny's ガーリックシーズニングを小匙1杯強
a0258686_7541762.jpg


Johnny's ガーリックシーズニングは魚(カジキとか)に振ってグリルで焼いても、ガーリックトーストにしても美味しい。
何気に使える調味料です。
(Amazon等で売っています。)

仕上げに酒をふって蒸し焼きにしてから、バターと母ゆずりのさみし醤油。
a0258686_7565223.jpg


付け合わせは人参のサラダに前日のポテトサラダ。

そして最近やすいのが目に付く長芋。
塩だけでカリッと焼いたもの。

最初はフライパンにくっつくけれども放置すると必ず剥がれます。
a0258686_7574756.jpg

そして、私のおつまみの牡蠣のオイル漬け。
広島産の上等な牡蠣で、そもそもポテンシャルが高いから最高にうまい。

a0258686_7584084.jpg

あとは、納豆に味噌汁。
今回は息子の大好物のワカメをたっぷり入れました。

a0258686_7585977.jpg


最後に
パン屋さんでパンの耳を貰ったら息子に「貧乏な人みたい」と言われました。

a0258686_81781.jpg




ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2015-01-16 08:01 | うちごはん | Comments(0)