里芋スープとそぼろ丼

里芋と豚肉の白味噌ベースのスープ

里芋は皮を剥いて半日水に浸けて、1度下茹でから使っていますが、
それでも残る里芋の粘りと豚肉のコクと白味噌の甘みで体ポカポカの美味しいスープが出来ました。

ベースは出汁なので「味噌汁」とも言いますが・・・
出来上がったものは何故だか和風クリームスープのようでした。

おいし。
a0258686_7323477.jpg


鍋用のつみれとして買っていたミンチでそぼろ。
息子はそぼろが大好きです。

玉子は黄身がすごいオレンジなんですが、色で栄養がありそうな気になるのは思い込み?

a0258686_7343541.jpg


さらに栄養も組み合わせ的にもナイスなサラダ。
牡蠣のオイル漬けと、チヂミほうれん草とトマト。

牡蠣美味しい。
a0258686_81538.jpg


ごちそうさま。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by あぱれいゆ at 2015-01-23 20:58 x
カキのオイル煮、栄養もたっぷりで、見た目もおいしそうです。私もカキが大好きです。新しければ、レモンをかけてそのまま食べるとおいしくて、いくらでも食べられます。
お味噌汁じゃなくて、スープなのですね。この時期は、寒いので汁物が食べたくなりますね。またお邪魔させていただきます。blogの更新、がんばってくださいね。
by sobubu | 2015-01-23 07:37 | うちごはん | Comments(1)