寒鯖の煮付け

a0258686_9272678.jpg


魚の煮付けが食べたいぃ〜と思ってから1週間。
きんきとか金目鯛とか食べたいなぁ〜。
子持カレイでもいい。

しかしめぼしい魚は近所のスーパーには売ってません。

そこで見つけた新鮮な寒鯖。
息子は青魚が大嫌いだが、そんなこたぁもうどうでもいい。

骨まで食べられる程に煮込んだ味噌煮なんかいいなぁ・・・と思いつつ酒と味醂と醤油で
サッと煮付けました。

鯖は一度霜降りにしています。

これはこれで美味しい。
a0258686_9273872.jpg


そして、世間様でよく食べられている豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。
そんなに豚バラをたっぷり食べられないので、適当に挟んでいます。

豚バラは煮込んだ時点で出汁だから。

白だしに酒、水とニンニクのみ。
a0258686_9301970.jpg


トップは今朝、春雨を入れた朝食用。

夜は白菜メインで頂きました。
息子はメインが鯖だったので、こちらをガツガツ食べていました。

a0258686_9323634.jpg


あと、息子のための保険として目に付いたソーセージを買ったが、恐ろしく不味かった。
中が肉ではないような・・・魚肉でも無いような・・・

不気味な歯応えと味だった。
a0258686_9375320.jpg


鯖美味しかった。
ごちそうさま。


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2015-01-24 09:39 | うちごはん | Comments(0)