こしょう風味の牛たたき

最近、イオンなどの大手スーパーでは豚肉や牛肉の厚切りを見かけるようになった。
逆にcostcoでは以前に比べ、やや薄切り傾向になっていると思う。

そして価格は円安と増税で、うっそ〜ん!というほどの価格上昇を感じるのだ。
10年前の1ドル117円程度の時と変わらないはずなのに、今よりはるかに安かった。

それ以外のものがいろいろ価格に転嫁されているのか、それとも強気なのか。
いずれにせよ最近はめっきり行かなくなったし、周りの友人たちも行かなくなっている。

高いわ、激混みだわ、見飽きたわで、魅力も完全にゼロなのである。
それでも必要なものは買いに行くだろうが・・・・休日はウンザリ。

と、話は大きくそれてしまったけど、イオンで買ったオージービーフ。
1枚250gほどで結構分厚い。

で、写真は2/3枚使っています。
a0258686_655289.jpg


岩塩を振った肉を、油をひかないフライパンで焼いてアルミホイルで包んで休ませる。
そして、フライパンにポン酢を入れて少しだけ酸味を飛ばし、アルミに包みんだ時に出た肉汁も混ぜたタレを作りました。

仕上げに黒こしょうをゴリゴリとな。
で、結局レモンを絞っているから酸味プラスしているという・・・我ながらイミフ。
a0258686_6553893.jpg

そして朝作ったいかゲソ豆腐
メインはあくまでも豆腐なので、イカはゲソでも十分!出汁さえ出りゃいいんです。

といっても味がしっかり染みたゲソもうまし。
a0258686_6561111.jpg

ほうれん草のピーナッツ和え。
ごま和えだと息子の食いつきがよろしく無いのでピーナッツにしたが、結果同じだった。

私的には激ウマでした。
奥はトマトとブロッコリー

a0258686_6563019.jpg

最後は、先日お皿をくれた友人が息子にわざわざ買ってきてくれた苺2パック。
贅沢にも一度に1パック頂きました。息子が・・・・

a0258686_657448.jpg

葉っぱ付きだと見た目かわいいな。
甘くて美味しかった。アリガトウ!

ごちそうさまです。

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2015-01-27 06:57 | うちごはん | Comments(0)