中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

酒粕入り豚汁

a0258686_18231485.jpg


先日何お番組かはサッパリ不明だが、TVで豚汁が絶品の取材拒否のお店が紹介されていた。
(用事をしながらだったので、そもそも「豚汁のお店」なのかさえ定かではない。)

そこで隠し味として酒粕を入れると言っていた。
息子はTVに映る豚汁を見て「うわぁぁ〜美味しそう!」と言っていたので作ることにした。

しかし酒粕が入った時点で、それはもう粕汁ではないのか?という気がしないでもないが・・・

今回は豚肉を2種類入れました。
出汁用の豚バラ肉と、食べる直前に入れたしゃぶしゃぶ用の豚もも肉。

これだと、美味しい豚肉のスープも出ているし、食べる時の豚肉は甘みがあって美味しい。
我が家の粕汁は塩ベースなので味噌を入れた粕汁もいい・・・じゃなくて豚汁だった。

その他の具は大根、人参、里芋、こんにゃく、薄揚げ。
a0258686_18363763.jpg


そして、メインは豚汁なので鯖でも焼くつもりでしたが、息子の嫌がる顔を見てお造り。
鯛とまぐろとブリ。

今日のまぐろはナイスでした。
a0258686_1840345.jpg


豚汁の大根が余っていたのでサラダに。
三つ葉とカイワレ入り。

イカ豆腐に使うつもりで買ったイカが「刺身用」と書かれていたが、買ったのが夜だったので
加熱で食べるつもりだった。
でも下ごしらえの際に皮が綺麗に剥けたので「おっ、ホントに新鮮なんだな」ということで1匹は生で食べることに。

ここで、お造りとかぶったのでサラダにトッピングして塩ポン酢で頂きました。

これが何気に酢の物みたいで結構イケた。
a0258686_1850137.jpg



ところで息子は本日も風邪で発熱中。
今年になって何度目だ?と思うほどしょっ中カゼを引いている。

原因は・・・・と考えていてふと気がついた。
彼は去年暮れから一人で寝るようになったからだ。

多分、布団なんか蹴りまくっているのだ・・・
もしくは「私」という湯たんぽがなくなったせいか。

そのいずれかであろう・・・・。


↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2015-02-15 18:56 | うちごはん | Comments(0)