青菜炒め

金曜日のランチにがっつりハンバーガーとチーズトッピングがかかったポテトを食べた後、
会社の近所にある野菜ソムリエがいるという八百屋さんで、めちゃくちゃ新鮮な状態の小松菜を購入。
写真撮っておけばよかったな。

当初は薄揚げとの煮浸しにしようかと思っていましたが、息子の箸も進まないだろうと炒め物に。
にんにく、塩コショウとナンプラーで、ササっと炒めました。

息子はひたすらパクパク食べていた。これが煮浸しだったらスルーだと思う。
a0258686_10182232.jpg


そして、これは息子リクエストのたけのこご飯。

水煮たけのこを見た息子が「たけのこご飯にして!」というので、
前の日からカツオだしをで下煮して、本日炊き込みました。

土鍋で炊いた、たけのこご飯はじんわり美味しい。
うす揚げは、こちらで使用。
a0258686_10364193.jpg


昨日の豚肉。
まだ余っていたので、味醂たっぷりで焼きました。

昨日は食べなかったのに、今日は「うん、美味しいわ」と言ってくれたが時間は既に8:45。
そりゃ、お腹空き過ぎてなに食べても美味しいよ。

a0258686_10392577.jpg


ブロッコリー。
何気にグリーンがかぶったな。

a0258686_10404419.jpg


冷凍食品の水餃子。
ポン酢+ラー油で食べると、なんか味が違う。

何でだろう・・・メーカー間違えたか?と思いながら食べていて気づいた・・・・
酢醤油+針生姜にしなかったからだ。

前回は友人オススメの小龍包の食べ方で食べたから美味しかったんだ。

もう、食べ始めたので面倒臭いからムリ。
a0258686_10463270.jpg


仕事終わって1時間かけて帰って、夕食の準備したらすごい時間になってしまう。

平日は「やっば!」と言ってバタバタ会社を出るが、金曜日はいつもより1時間は夜更かしするので気分がかなり楽です。



↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2015-02-21 10:55 | うちごはん | Comments(0)