チーズのクリームシチュー
2015年 02月 25日
昨日の仕事帰りに家にあるもので何作ろうか・・・とぼんやり考えていたが何も浮かばない日。
かといって、頭の中でスーパーめぐりのシュミレーションをしてみても何も浮かばない。
こういう日って数日に1回あるんですよね。
とりあえず家にあるのは鶏もも肉1枚とほうれん草か・・・・
たまには鶏のから揚げとほうれん草のおひたし。。。。あとは味噌汁、納豆あたりかな。
まずはほうれん草を茹でよう。
で、鶏肉をチルド室から出したら・・・・カチンコチンに凍っている。
今から解凍して漬け込んで・・・揚げる・・・・無理だ。
とりあえず焼いてしまえ!
お米の土鍋も火にかける。
あっ、冷蔵庫に先日のチーズフォンデュ発見。牛乳もある!
よし、チーズクリームシチューに急きょ変更!
玉ねぎも大急ぎで切って鶏肉のフライパンに、ついでにシェリー酒もばばっと回しかけアルコールを飛ばす。
そして・・・・人参、今から炒めて火を通していたら米が冷める・・・なのでチン!
牛乳入れて、材料を入れたら強火でグツグツ。
インスタントのクリームシチューの素もぶち込む。
仕上げにお浸しでも、と茹でたほうれん草もぶち込む。
できた!
チーズの味が濃厚で、大ぶりの鶏肉もゴロゴロ。
シチューというよりクリーム煮といった感じの一品が完成。
これはもうオカズです。
そして・・・
これは帰りに閉まりかけ1分前の八百屋に飛び込み買った「株なめこ」
もう、電気も消えて店の人も片づけているので「大きいなめこ どこですかっ!」と聞いて2個ゲット。
レジのバイト君は片づけていたのにレジに向かわねばならず、態度はとっても横柄だった・・・
だけど、その気持ちはわかるよ。
なので「ごめんね」と言っておいた・・・・スルーされたが。
でも、私の後ろもおばちゃんいたしね。
今日は、写真撮ってみた。
前回は「レンジでチンしてポン酢で」と書かれていたが、写真を見ると、「てんぷらに」と「煮物に」と書いてある。
何でもいけるんだな。
で、やっぱり三つ子の魂100まで。
同じものを続けて食べる癖のある私は2日続けてなめこポン酢で。
これ、冷めて時間が経つと、粘りでポン酢に程よくトロミがついてなかなか。
お弁当にもイケる!
ポテトサラダのが目立っているけど・・・・
美味しかった。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
1日1回ポチッとクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2015-02-25 06:58
| うちごはん
|
Comments(0)