ポルチーニのクリームパスタ

最近の日曜日の定番は、となり駅のパン屋さんへ食パンを1斤買いに行くこと。
(我が家は1斤で1週間持ちます)

これを逃すと1週間パンなし 生活になってしまう。そうなれば、さすがに毎朝ごはんにするのは面倒なため
どれだけ車を出すのが面倒でも行かなければならない。

と、駐車場代わりに隣にあるスーパーに寄って、無駄な買い物をしてしまうというパターンが続いている。
先日は鍋を買い、今回は水筒を買った。
絶対必要か?と聞かれればそうでは無いものの、季節の変わり目は半額とかになっているので、つい手をだしてしまうのだ。

パンを買いに行き、帰りは袋を2つ3つ抱えて帰る。
ま、こな感じで買い物と掃除洗濯だけの何もない1日が1週間に1度あるだけでも幸せというものです。

+++

さて、そんな感じで寄ったスーパーで買った食材。
たまには家でピザを作るか・・・と思っていましたが、気が変わってパスタ。

今回のパスタはポルチーニ茸のクリームソー ス
ポルチーニ以外はベーコン、しめじ、玉ねぎスライス、にんにく、オリーブオイル
仕上げに生クリーム。

乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻してみじん切りにしています。
出来上がったパスタがなかなかいい味で、「お店で食べるのみたいやー!」と思わず息子に訴えた。
a0258686_6532657.jpg

そして、ピザからパスタになった理由は、思いのほか安いびんちょうマグロ見つけたから。
一応、パスタなのでイタリアンチックにカルパッチョにしました。

切って並べてEXTオリーブオイルに塩コショウ、レモン汁と母ゆずり。
びんちょうマグロの割には色もきれいで味もなかなかでした。

a0258686_6542152.jpg


そして、パスタだけでは足りないと言われた時のための保険。
新ばれいしょを見つけたのでアンチョビポテトにしました。

皮つきのまま軽 く下ゆでしてからオリーブオイルとアンチョビで炒め揚げっぽい感じに。
皮パリっ、中はほくほくの美味しいポテトになりました。
もちろん私はビールのあてですが・・・・
a0258686_6545774.jpg

ごちそうさま


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2015-03-10 06:57 | うちごはん | Comments(0)