カツとじとアゴだしきのこ汁

とんかつがメインの夕食と決めていたが、キャベツの千切り気分じゃなくなりカツとじに変更。

カツとじは本来、揚げたとんかつを甘辛いダシで煮て玉子でとじる物ですが、
「煮る」とカリッと揚がったとんかつがベチャッとなるのが嫌で、我が家では玉子でとじてからとんかつにトッピングしています。
と、いってもあまり変わらないが・・・・・

とんかつを揚げる工程が何気に手間ですが、甘辛玉子ととんかつがご飯に合います!
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そして、家にあるきのこを全部使い切るために豆腐を入れたきのこ汁。

片栗粉を入れてから生姜をすり入れるのですが、切らしていたので最初からアゴだしでだしを取り
さらに液体アゴだしで、きのこに負けないベースのスープを作りました。
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最後に片栗粉でとろみをつけて完成。
私はゆず七味をたっぷり入れて、寒い日にぴったりなポカポカ汁を堪能しました。

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最後に、これまた余り物の小松菜を薄揚げと共に煮浸しに。

前回作った甘酢の小松菜サラダは息子がほとんど食べたのに、煮浸しの食いつきはイマイチだった。
野菜も味付けと好みで食べる量が変わってくるので工夫がいるわ。
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ごちそうさま。

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Commented by 如月十九 at 2015-03-11 13:15 x
ちょうど昨日小松菜を買ったのでぶりの時の小松菜サラダか煮びたしか迷っています(^_^;)
こちらにコメントいただきましたチャレンジタッチですが
ちょっとしたレポを書いてみました。一年生のですし参考になるほどのレポではありませんがもしよければ・・・
by sobubu | 2015-03-11 07:38 | うちごはん | Comments(1)