とろろお好み焼き

珍しくお好み焼きを作りました。

沼サンで使ったキャベツが残っていたのと、先日の長芋パリパリ焼きで余った長芋があったから。
お好み焼き2枚分(かなりデカいが)で長芋を300gも使っています。

あとは「オタフクのお好み焼きセット」にある粉が100g
水分は出汁を大さじ2.5と玉子と長芋のみ・・・・ほぼ長芋。

具は、お肉屋さんへ行って「お好み焼き用の豚バラ5枚!」と言って買った分。
a0258686_740129.jpg


じっくり焼いて、底はカリカリが必須(カリカリ族なので)

仕上げにからし、ケチャップ少々にオタフクのお好み焼きソース。
最後に小さなビニール袋にマヨネーズを入れて縛ってから、爪楊枝で穴を開けてお好み焼きに絞り出します。

更に爪楊枝で縦にラインを入れて雰囲気だしてみた。
a0258686_7451269.jpg


熱々のお好み焼きにビールは合いますね。
ほぼ、オタフクに頼り切っていますが、長芋た〜っぷりでフワフワ美味しかった。

ちなみに我が家は仕上げに花カツオをドッサリとトッピングしました。
a0258686_7492527.jpg


これは、こってりソースを和らげるためのワカメのお吸い物。
全部をお椀に入れたら、結構な量に。

ま、いっか。
a0258686_7531263.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
[PR]
by sobubu | 2015-03-16 07:53 | うちごはん | Comments(0)