地獄炊き

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地獄炊き・・・すごい料理名前だ。

これは日本3大うどんと言われるもののひとつである長崎県の五島列島で作り続けられてきた手延うどんです。
そして地獄炊きとは、熱湯で茹でたうどんを鍋でぐつぐつして出したものだそうです。

要は釜揚げうどんんですね。

それを先日TVで見てうまそ〜!と思い早速ネットで注文してみた。

で、同じ日、近所のスーパーに行ったら売ってたさ・・・
すぐ食べたい気持ちを抑えきれず買う
200gで432円と結構なお値段です。
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鍋ごとテーブルに出して大勢で食べるらしいですが・・・
ま、2人でも十分だ。

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つゆはアゴ出汁で頂くそうなので、アゴ出汁のパックになっているものでだしを取り、
更に液体のアゴだしに、麺つゆで仕上げました。

薬味はカツオ節にねぎ。
ホントはここに生卵を投入するそうですが無しで。

この五島うどん、息子も大絶賛のうまさ!つゆも麺も最高です。

食べ終わった後、息子は「このつゆも飲みたいからスープにして」というので
うどんの茹で汁で割ったら、これまた「うっまーーー」と喜んでいました。
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で、生卵を入れなかったのは、だし巻きが食べたかったから。
(先日息子に大半を食われてしまったので)
とろけるチーズも、もちろん入っています。
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んで、お弁当に持って行くといいつつ持っていかなかったので、懲りずに出してみた。
皿を変えただけ。

カラシを付けると、相当美味しかった。
これ、チャーシュー好きに食べさせたら床を転がる程うまいと思う。

そして
やはり、残った・・・・。

これこそ弁当に詰めて行こう。
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ごちそうさま。


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by sobubu | 2015-03-19 07:09 | うちごはん | Comments(0)