生姜たっぷりつみれ

さて、美味しい玉子を買いに鳥肉屋さんへいたついでにミンチを250g買って帰りました。
家には昨日のアゴだしをスープがあるので、これを薄めてつみれ鍋にしよう。

玉ねぎみじん切り1/2個分と、生姜すりおろし1片と半分、水大さじ3、片栗粉適量、塩を入れて混ぜる。
つみれの種は、いつも気分次第でねぎを入れたり、紫蘇を入れたり、
生姜入れなかったり・・・・

今回はつみれのタネをよく練ったタイプにしました。
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あとは豆腐1丁に春雨。
上には三つ葉をどっさり3把分。

春雨を入れたのは、息子へのおまけ。

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つみれと豆腐には黒七味をたっぷり。
だけど、こちらの黒七味は山椒が物足りなかったかも。

と、言っても、シンプルで美味しい鍋になりました。
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息子のご飯の共にとびこ。
小さな頃はいくらが大好きでしたが、今は全く食べなくなった。

その代わり回転寿司に行くと、とびこばかり食べている。
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最後に、メキシコ産のアボガドを買っていたのでサラダ。
ちょうどマスタードドレッシングも残っているし・・・

ドレッシングとマスタードが合う。
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私の〆はこがね餅の切り落とし。
黒七味と、余ったとびこと。

妙にお餅が美味しいと思う今日この頃。
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ごちそうさま。


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Commented by Akira at 2015-03-21 01:26 x
美味しいですね
by sobubu | 2015-03-20 06:52 | うちごはん | Comments(1)