玉葱&チーズオムレツ

土曜日は平日の反動によりバタバタするのが嫌で食事が後回しになりがち。

息子から「お腹すいた〜!」と言われてからテーブルに出すまで大抵2時間は経過している。

掃除しまくっている時もあれば、掃除が終わってソファでダラダラしている時もある。
なので、最後には息子も「早くご飯作って!!!」と怒っている。

そりゃそうだな。もう昼前だし・・・・と、仕方なく作り出す感じ。

いつもは「何でもいい!」と言うのに、この日の息子はメニュー指定。
「チーズのオムレツとお味噌汁!」という妙な組み合わせ。

ま、材料はあるから作りますよ。
玉子4個に、玉葱のみじん切り1/2個、牛乳、バター適量。
a0258686_125229.jpg


バターはじゅわぁ〜と色づく直前に玉子をジャーと入れてかき混ぜる。
そして火を緩めて、表面を固めてから形成。

表面は固まっていますが、中はトロトロ。
こっち側から中身が出てきました。

プロの作るオムレツには火の通し方が程遠いけど、味はオイシイからいいのだ。
a0258686_1210187.jpg


お味噌汁は皮付き新ジャガと新玉ねぎ。
豚バラも少々。

息子はオムレツを食べて「うっまー!」
味噌汁を飲んで「うっまー!」
炊きたてご飯と共に美味しそうに食べていました。
a0258686_12112093.jpg


うちでは基本的に味噌汁を作る際はご飯と同じで、1回分しか作りません。
なので夜はお椀に1杯分強だけしか作りません。今回は私もいただくので2杯分。

私のは味噌汁がメイン。
全部お椀に入れて、ネギもぶつ切りに。

やっぱり味噌汁はオイシイ。

a0258686_12155152.jpg


今日は、また雨が降っています。
昨日はいい天気だったので黄砂まみれでドロドロの車を洗車しようと思っていましたが
行かなくてよかったわ。。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by マイコ at 2015-03-29 18:12 x
お味噌汁 何度も温め直しするのは イヤですよねっていうか 美味しくない!!

Sobubuさんは何 味噌ですか?

うちは麦味噌です。自家製は うっまーです


やっぱり こんなに美味しいと家の方がいいだろうな
Commented by ももちゃん at 2015-03-29 19:04 x
こんにちは。初めてコメントします。
ひょんなことから、あなた様のブログを見つけ、はまってしまっています。
盛り付けがとても素敵で、いいな~といつも思っています。また、息子様と同じ年の息子が、私にもいて「わかるわかる~。そうだよね~」みたいなことがあり、楽しくブログを拝見しています。
これからも楽しみにしています。
by sobubu | 2015-03-29 12:26 | うちごはん | Comments(2)