筍ごはんと鰤ごはん

さて、昨日は春休みの息子と過ごそうと有休を取ったのに「あっ、友達と約束したからムリ!」と冷たく言われてしまった。
ならば朝だけでも会社に行こうかと思ったが、2日酔いで目覚めたのが8時だったので、それもやめ。

で、買い物へでも・・・と思い友人に電話

昔は、友人と毎朝喫茶店で待ち合わせして、それから1日ショッピング。途中ランチして、その後歩き疲たらまたお茶。
家の近所に帰ってきたら朝の喫茶店にまた行って茶をしていた。

翌日になるとまた同じことの繰り返し・・・。
もう、お茶(と言ってもコーヒー)と買い物ばかりの毎日だった。

それが今では「買い物」といえば道の駅やスーパーだ。
喫茶店やカフェなんか絶対に行かず、車でファミマのコーヒーを飲んでいる。
そんな話をしながらも、お互い今の方が満足しているのは時代の流れというものか。

話を戻そう

今日は昆布と鰹の濃い出汁で作った3品
ザルが粗くて鰹が残っているが大雑把な私は気にしない。
a0258686_675531.jpg


先ずは火曜日の朝に作った筍ごはん。

息子のリクエストで、お昼に食べるそうだ。
a0258686_685517.jpg

今が旬の筍も前夜に鰹の濃い出汁で煮てから使っています。

ここに酒と醤油を入れ土鍋で13分。
いい感じにちゃんとおコゲも。

私の分はお弁当用に残していたのですが息子が食べるというので、昨夜にも出しました。

a0258686_69261.jpg

そして、水曜日に炊いたのは鰤ごはん。
お刺身を買ったのですが、友人とランチしたりして3時間以上車に放置していたのでメニュー変更。

a0258686_610456.jpg

ベースは筍ご飯と同じですが、炊く直前に塩と生姜も入れています。
仕上げに三つ葉。
鰤の炊き込みご飯は初めて作りましたが、美味しかった♪

ちなみに三つ葉は超新鮮なのに5束で128円という驚異的な価格だった。
明日はお浸しにでもしようかな。

a0258686_6111113.jpg

最後は、息子の朝ごはんに灰わかめがタップリ入ったうどん。

息子に「普通は朝ごはんにうどん食べたりせーへん!ってみんな言ってたで」と言われた。
「ふ〜ん・・そう」と返事すると、しばらくして

「普通は蕎麦らしいで」と。

うそやん・・・

a0258686_6142627.jpg


ちなみに昨夜はご飯だけ?と思われたかと思うが、そう・・・米だけでした。

息子のお昼ご飯はネギトロ巻き2人前だったが食べた時間が3時。
私はランチを食べ過ぎてお腹が空かなかったため。

結果、9時ごろに2人で炊き込みご飯だけを頂きました。

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by ossanunpunku at 2015-04-02 09:35 x
「普通は蕎麦らしいで」
…相変わらず息子クン最高です!元気貰いました。
わかめたっぷりうどん旨そ〜っ。
Commented by wwide2015 at 2015-04-02 15:07
つい最近からこのブログの大ファンです。
息子くん いい味出してますねぇ~~
料理上手なお母さんで幸せ者!!
これからも楽しみにしています。
by sobubu | 2015-04-02 06:15 | うちごはん | Comments(2)