激ウマ!手羽先のにんにく味噌
2015年 04月 17日
朝、私たち親子が乗ると満員になったエレベーター
そこにふんわりと生ニンニクの香りがかすかにする。
ん?と思い息を大きく吸ったが、それは私の手からしていた。
それは、出かける直前に夕食の準備でニンニクをすりおろしたのだったからだけど、その行為自体忘れてるし。
手は洗ったが石鹸は使っていないから、匂いが残っていて当然だわ。
ま、いいや。
って事で、昨日はにんにくの匂いと一緒に仕事しましたよ。
準備していたのは手羽先のニンニク蜂蜜味噌のオーブン焼き(名前長っ!)
朝のうちに手羽先に調味料を付け込んでいたものをオーブンで焼きました。
この小さなひと手間が夜の私の忙しさを軽減してくれるのだ。
<材料>
手羽先 8本(大きめ)
味噌 大匙2(日本海味噌と愛知の”つけてみそかけてみそ”を1ずつ)
醤油 小さじ1(鹿児島の”母ゆずり”)
酒 大匙1(清酒)
蜂蜜 小さじ1
みりん 小さじ1(本みりん)
ニンニク すりおろし1片
調味料は特にこだわりがあるわけではないがメーカーが違うと味も変わるので記載してみた。
上記をビニールに入れて半日から1日漬け込み、
余熱をした200°のオーブンで20分焼くだけです。
ついでに新じゃがも焼いてみた。
手羽先の塩焼き一辺倒な私だが、今回はコッテリ味にしてみまましたが食べると結構アッサリだった。
塩焼きだとおかずにならないしね。
じゅ〜とレモンを絞って頂きます。
でも、オーブンで焼くのとグリルで焼くのとでは別物か、と思うほどでした。
オーブン料理は楽チンだし美味しいし。
これからもっと活用しようと思う。
ちなみにジャガイモは20分じゃまだ生だった。
なので追加で20分やきました。
新ジャガバターです。
ところで、息子は最近同じ男の子の家に3日続けて遊びに行っている。
それまでは別の子と2人で我が家に入り浸っていた。
しかも7時までっ!
だからと言って息子がそんな時間までお邪魔しているのは許さん。
なので、「向こうのお母さん何も言ってなかった?暖かいし外で遊べばいいやん」というと。
「あっ、○○のお母さん、3日とも隣の部屋で昼寝してたで♪」と。
これからは毎日そこに遊びに行け・・・。と心で呟いたのであった。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2015-04-17 07:06
| うちごはん
|
Comments(5)