肉もやし炒め

うちではあまり炒め物をしない。
いろいろな材料が一度に混ざった味というものが、どうもそそられないからだ。

でも、もやし炒めは美味しいと思う。
と、いいつつもやしだけだと少し淋しい・・・(どっちやねん)

なので最低限の材料で肉もやし炒めを作りました。
じんわり美味しいごはんに合う、めし屋っぽいおかずです。

a0258686_6374330.jpg


<材料>
もやし 300g
人参 1/3本(軽く下茹でしておきます)
ニラ 1/2把
豚肉 30gぐらい(なくてもいい)
牛脂 サイコロ2個分程(肉が少ないのでコク出しに。ラードでも)
香味野菜のにんにく、しょうが、長ねぎ1/3 全てみじん切り
塩 、こしょう、しょうゆ適当

1 フライパンにサラダ油と牛脂を入れる
2 牛脂が溶けたら香味野菜を入れて香りを出す
3 豚肉を入れて強火で焼く
4 もやしと人参を入れ、塩コショウで味付けする
5 仕上げの直前にニラを投入し、最後にしょうゆで味を整えたら完成

息子に「今夜はもやし炒め」というと「おおっ!やったー」という反応。
なかなか安上がりやヤローで助かります。

このお肉、豚肩ロースの塊を切れない包丁でカットしたのだが、意外に柔らかくてびっくりした。
結局、この8割は息子が食べた・・・・

a0258686_6332983.jpg


メインはもやしだが、おやつに買っていた551蓬莱の焼売を出しました。

今はレンジにスチーム機能があるので、ラップせずにチンできるから便利だわ。
a0258686_6345164.jpg


そしていつものお味噌汁にごはん。
ここに冷奴でも出そうかと思ったが、量的に無理なのでやめた。

a0258686_6351762.jpg


食後はいちご
これで1パック分。

前回に引き続き微妙な味だった。
a0258686_6431253.jpg


ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by love-t_k at 2015-04-24 08:57
もやし炒め好き!
お財布に優しいから(^o^)
ナムルには無くてはならない一つ(討ちでは)
Commented by wwide2015 at 2015-04-24 10:41
ランキング 4位になったらいいのに・・・と
思いながら 毎日 ポチしています。
もうチョットな感じなんだけれど・・・
by sobubu | 2015-04-24 06:44 | うちごはん | Comments(2)