ダッチベイビー

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昨日は、フライパンではなくオーブンでじっくり焼いたドイツ風のパンケーキのダッチベイビーを作りました。
混ぜて焼くだけなので簡単です。
焼きあがったらレモン汁をかけて粉砂糖。

今回作った作り方を備忘に書いておこう。

<作り方>
直径約20cm×15の耐熱容器1枚分

玉子 2個
レモンの皮 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
牛乳 120cc
塩 少々
強力粉 大さじ4強(40g)
薄力粉 大さじ3強(30g)

バター 器にぬる分
粉砂糖 適量
レモン汁 適量
メープル 適量

準備
オーブンに耐熱容器を入れて250度に予熱する。
1 ボウルに卵を割り入れ、てよく混ぜる。
2 レモンの皮をすりおろす。
3 卵のボウルに(2)と砂糖、塩を加えて混ぜる。
4 さらに牛乳も入れて混ぜる。
5 強力粉、薄力粉を合わせてふるいながら入れる。
6 全体をよく混ぜ合わせる。
7 耐熱容器を取り出し、バターを入れて溶かす。(やけどに注意)
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8 (7)に(6)を流し入れ、220度に設定したオーブンで13〜15分ほど焼く。
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食べる時にレモン汁と粉糖とメープルシロップをかけて完成!

息子はさらにシロップをかけて食べていました。
メープルシロップを切らしていたので急遽スーパーへ行きケーキシロップを買って代用。

アツアツをハフハフしながらいただきました。
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結果としては、まぁまぁ美味しかったが改良の余地あり。

ごちそうさま。


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Commented by love-t_k at 2015-04-26 11:35
ダッチベイビー・・・何じゃ?
と思ったら納得です
改良版楽しみにしてます!
by sobubu | 2015-04-26 11:12 | うちごはん | Comments(1)