紫蘇と牛肉のバター醬油

牛肉の薄切りを買ったので焼いてバターじょうゆ。
上には紫蘇をたっぷりのせて食べました。

これを丼で食べるのが美味しいと何年も前にどなたかのブログ見ましたが、確かに丼もいいかも。

ただ、霜降り牛肉の切り落としだったので脂が・・・
これには赤身のモモ肉とかの方が合うと思う。
a0258686_1022399.jpg


そして、余り野菜の千切りサラダ。
大根、カイワレ、新玉ねぎ。

キューピーの粗挽き黒こしょうドレッシングを買ってみたのでかけたけど
残念ながら好きな味ではなかった。

いつもの酸味の効いた酢、油、塩コショウのベタなフレンチドレッシングの方がいい。
a0258686_1094312.jpg


息子リクエストの長芋の千切り
卵の黄身を乗せたいところだが、肉がコッテリなのでやめた。

なので海苔だけ。
a0258686_1013371.jpg


さて、これは冷凍食品の焼きおにぎり。
あるサイトで「美味しい」と書いていたので早速買ってきた。


居酒屋なんかで焼きおにぎりがあるが、飲むとお米は食べられないので注文したことはない。
こうやってガッツリ食べると、レンジでちんするだけなのに香ばしくて美味しいではないか。

しかし、息子は端っこを少しかじっただけで食べなかった。
a0258686_10194120.jpg


汁は鶏がらスープに酒と塩と胡椒。
具は、鍋の余りのほうれん草

a0258686_10223143.jpg



たまには全体を(撮ったから)
a0258686_10234869.jpg


連休になり、家に居るんだからもっと手の込んだ料理作れよ・・・と、我ながら思う。
ん〜、献立が思いつかん。

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by love-t_k at 2015-05-03 10:35
料理?タ食べ方?によって合う合わないがありますね
私は最近はあっさりが良いお年頃になっちゃいましたので(笑)脂身の少ないお肉で作ろうかな!
Commented by sobubu at 2015-05-03 11:05
love-t_kさん

こんにちは!
これってご飯に脂が染み込んだら美味しいんだと思うます。

私も昼なら脂OK!ですが、夜はなかなかキツいっす^^;
Commented by pupu at 2015-05-04 01:08 x
はじめまして!
牛肉の紫蘇バター醤油の品目を見て
確か東海林さだおさんの著書「料理大好き!」に載っていたと
思いだしました。
かなり古い本ですが、東海林さんが色んなお料理に挑戦されていてとても楽しく読めますよ。
最近復刊されたようなので、もし機会があったら
ご覧になってください^^
(出版社の回し者じゃありませんよ~)
by sobubu | 2015-05-03 10:24 | うちごはん | Comments(3)